.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146425.html

новость Тесак получил 3,5 года

16.01.2009
Максим Марцинкевич, кадр НТВ
Максим Марцинкевич, кадр НТВ
Реклама

Хамовнический суд приговорил к 3,5 годам заключения лидера неонацистской организации "Формат-18" Максима Марцинкевича по делу об инсценировке казни гражданина Таджикистана, передает РИА "Новости". Марцинкевич, более известный под кличкой Тесак, признан виновным в разжигании национальной розни.

Согласно обвинению, Марцинкевич и Артем Зуев в составе организованной группы инсценировали повешение "таджикского наркоторговца". Действия обвиняемых сопровождались лозунгами, направленными на разжигание ненависти, и были засняты на видеокамеру. Впоследствии ролик был продемонстрирован одним из телеканалов.

Следствие полагает, что тем самым запись стала доступна неопределенному кругу лиц. В ходе процесса сторона обвинения просила признать подсудимых полностью виновными.

Адвокат Дмитрий Серсков, защищающий Зуева, считает, что "весь процесс строится именно вокруг появления ролика в СМИ". "Я не отрицаю участия Марцинкевича, - заявил адвокат, - но сняли ролик все же журналисты. Отвечать должны не только лица, которые осуществили видеосъемку, но и те, кто выпустил ролик в эфир".

Ранее Марцинкевичу уже был вынесен обвинительный приговор за аналогичное преступление. 18 января 2008 года Басманный районный суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Поводом послужил инцидент, произошедший 27 февраля 2007 года на политических дебатах в клубе "Билингва". Марцинкевич и несколько его сторонников во время мероприятия начали выкрикивать нацистские лозунги, которые следствие расценило как проявление экстремизма, направленное на разжигание национальной розни.

16.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей