.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146434.html

новость Еврокомиссия: России и Украине дан последний шанс

16.01.2009
Газораспределительная станция. Фото Neftegaz.Ru
Газораспределительная станция. Фото Neftegaz.Ru
Реклама
цитата Дословно

Йоханнес Лайтенбергер

В случае, если в эти выходные или на будущей неделе не будет достигнуто положительное решение, мы рассмотрим наши отношения с Россией и Украиной пункт за пунктом и дадим оценку тому, сможем ли мы вести бизнес как обычно.

Reuters, 16.01.2009

Переговоры между Россией и Украиной в ближайшие выходные – последний шанс для обеих сторон доказать, что они настроены серьезно и хотят разрешить газовый конфликт. Если в ближайшее время стороны не найдут долгосрочного решения проблемы транзита российского газа в Европу, Евросоюз может пересмотреть отношения с Россией и Украиной. С таким заявлением выступил официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер, сообщает Reuters.

"Поставки должны быть возобновлены. Мы рассматриваем ближайшие дни как тестовый период, который позволит нам понять, являются ли они надежными партнерами", - сказал Лайтенбергер.

Это не первое резкое заявление европейских чиновников в адрес сторон газотранспортного конфликта. В среду председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что, если подписанное соглашение о возобновлении транзита газа не будет исполняться, Еврокомиссия будет рекомендовать компаниям Евросоюза передать данное дело в судебные инстанции. "Сложившаяся ситуация является неприемлемой и неслыханной", - сказал Баррозу в выступлении перед депутатами Европарламента.

В пятницу Украина снова отказала "Газпрому" в транзите в Европу 99,2 миллиона кубометров газа в сутки, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря "Нафтогаза Украины" Валентина Землянского. "Из "Газпрома" прислали заявку такую же, как вчера", - сказал он, подтвердив, что транзит по-прежнему невозможен.

При этом, по словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, европейские эксперты в четверг подтвердили, что газ технически не может быть прокачан через станции, определенные Россией. Тимошенко добавила, что Украина предлагала альтернативные пути транзита, однако договориться с "Газпромом" так и не удалось.

Кризис в российско-украинских контрактных отношениях по вопросам поставки и транзита природного газа возник в конце декабря прошлого года, когда стороны не смогли согласовать график погашения задолженности Украины перед "Газпромом" и договориться о цене поставок на 2009 год. В результате с 1 января подача российского газа украинским потребителям была приостановлена. В среду стало известно о том, что прекращена подача транзитного газа, которые через территорию Украины поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза.

Прекращение поставок российского газа через территорию Украины привело к чрезвычайным последствиям в Европе. Полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, ФРГ, Францию и Италию. В странах Восточной Европы введен режим чрезвычайной экономии: остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ и происходят перебои с теплоснабжением жилых домов.

16.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей