О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146437.html

новость Сроки военной реформы могут быть пересмотрены

16.01.2009
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''

Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''

Сроки реформирования Вооруженных сил могут быть скорректированы в сторону увеличения, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник в военном ведомстве. Собеседник агентства сообщил, что "с учетом сегодняшних экономических и прежде всего финансовых реалий основные этапы запланированных на начало года преобразований в армии и на флоте, по всей видимости, будут пересмотрены".

По его словам, к 1 февраля планировалось завершить преобразования в главных и центральных управлениях Генштаба и изменить структуру тыла Вооруженных сил. Однако вряд ли удастся в эти сроки провести столь масштабные оргштатные мероприятия, равно как и перевести большую часть войск на бригадную структуру к 1 июня 2009 года.

Основные оргштатные мероприятия в Вооруженных силах, в том числе связанные с сокращением более 250 тысяч офицерских должностей, ликвидацией института прапорщиков и замещением многих воинских должностей гражданскими специалистами, планировалось осуществить в течение 2009 года. Однако на проведение этих мероприятий "требуются колоссальные средства, и с учетом планов по корректировке федерального бюджета 2009 года, по всей видимости, сроки их проведения также будут скорректированы".

Ранее было объявлено, что к 2012 году численность Вооруженных сил будет сокращена до 1 миллиона, тогда как в настоящее время в российской армии служат около 1,2 миллиона военнослужащих. Однако, согласно недавно подписанному указу президента, сокращение численности военнослужащих армии и флота завершится лишь к 2016 году.

По законодательству уволенных военнослужащих должны обеспечить квартирами, нехватку которых Минобороны ощущает уже многие годы. Нуждающихся жилплощади в армии сейчас более 130 тысяч. Из года в год цифра практически не меняется, поскольку освободившиеся места занимает очередное пополнение. Начальник Генштаба генерал Николай Макаров уже объявил, что военнослужащим, которые будут досрочно уволены из армии, предложат переселиться в Сибирь, на Дальний Восток, в Татарстан, Башкирию и на Новую Землю.


16.01.2009


новость Новости по теме