.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146441.html

новость Василия Алексаняна выписали из больницы

16.01.2009
Василий Алексанян. Фото ''Новой газеты''
Василий Алексанян. Фото ''Новой газеты''
Реклама
цитата Дословно

Василий Алексанян

Хотя у меня есть врачебная выписка, но если они будут настаивать на том, чтобы меня в суде лицезреть, я скрепя сердце и несмотря на противопоказания, явлюсь. Но только если они будут настаивать.

***

Поскольку мне люди помогали внести залоговые деньги, естественно, я не могу позволить, чтобы какие-то провокации позволили этот залог отнять или нанести ущерб каким-то образом. Я нахожусь у себя по месту жительства, на меня возложены очень странные обязательства, которые фактически совмещают залог с подпиской о невыезде. Удивительно, но, тем не менее, считаю, что слава Богу, что все это произошло. Свобода лучше, чем несвобода.

Интерфакс, 16.01.2009

Бывшего вице-президента компании "ЮКОС" Василия Алексаняна в пятницу выписали из больницы, сообщает Интерфакс. По словам Алексаняна, он выписан на домашний режим. При этом из-за ослабленного иммунитета врачи запретили ему принимать участие в судебных заседаниях. Тем не менее, Алексанян подчеркнул, что готов явиться на слушания по требованию суда.

По поводу своего состояния здоровья Алексанян сказал: "Сейчас моя стадия называется "динамическое наблюдение". Диагнозы все остаются, за исключением туберкулеза, его сняли давно - после 3,5 месяцев обследований. А онкология и вирус остаются, это понятно - это неизлечимые вещи, они при мне".

"Все зависит от того, как сейчас будет происходить дальнейшее развитие заболевания, онкологического в первую очередь", - добавил бывший заключенный.

Касаясь недавних заявлений представителей ФСИН о том, что в СИЗО он якобы отказывался от лечения, Алексанян сказал: "Это ложь. В решении Страсбургского суда этот вопрос проанализирован, и ему дана оценка. Установлено: никаких оснований утверждать, что я якобы отказывался от лечения, нет. Более того, я его сам требовал неоднократно. Соответствующие документы были представлены в суд".

Алексанян также пояснил, что поскольку он находится под следствием, то не может выехать из страны на лечение.

Алексанян был освобожден из-под стражи 31 декабря. В последние дни он оставался на лечении в 60-й городской больнице Москвы, где содержался под арестом.

В середине декабря Мосгорсуд изменил Алексаняну меру пресечения и освободил его под залог в 50 миллионов рублей. Сам Алексанян назвал сумму залога "невообразимой" и расценил решение Мосгорсуда как "циничное издевательство над законом и здравым смыслом".

Необходимые средства для освобождения Алексаняна все же удалось собрать, и залог был внесен на счет Мосгорсуда. В тот же день с палаты Алексаняна был снят конвой.

Медики нашли у Алексаняна СПИД и рак лимфатической системы. Ему также был поставлен диагноз "туберкулез", который позже был снят. Он находится под следствием по делу о расхищении имущества "Томскнефти", дочерней компании "ЮКОСа", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

Видео Грани-ТВ: Алексанян, политзеки

16.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей