.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146502.html

статья Когти веером

Андрей Пионтковский, 19.01.2009
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

"Это было до тонкостей продуманное коварное решение. "Газпром" специально все время предлагает технически невозможные схемы транспортировки топлива, - заявил в своем открытом обращении 17 января главный инженер "Укртрансгаза" Богдан Бабий. - Подача "Газпромом" невыполнимой заявки на транзит топлива 13 января стала сигналом для старта кампании по дискредитации украинской газотранспортной системы. Украинская сторона предлагала различные альтернативные варианты, которые точно обеспечили бы транзит необходимого количества газа в Европу, но "Газпром" их отверг. В то же время технически невозможные схемы транзита были намеренно разработаны и предложены Украине опытными специалистами из российского концерна".

То, что всю прошлую неделю было известно специалистам, стало достоянием всех интересующихся старым газовым спором славян между собою. Труба из Суджи, в которую "Газпром" грозился закачать газ, использовалась украинцами для перекачки газа в обратном направлении из своих хранилищ на юго-западе страны в восточные промышленные регионы. Это была как раз та единственная труба, использовать которую для транзита в Европу было невозможно.

Хуже всего, что в этом разобрались и наблюдатели ЕС, о чем публично заявил европейский комиссар Андрис Пиебалгс. Наш двухголовый орел, забросивший все свои высокие государственные заботы и, растопырив когти веером, непрерывно клекотавший на всех каналах, предстал в глазах Европы шулером и лжецом.

Теперь понятно, почему госпожа бундесканцлер позволила себе заявить, что "Россия стремительно теряет наше доверие", почему никто из европейцев кроме того же г-на Пиебалгса не приехал на медведевский "саммит" и почему одна из голов стремительно бросилась объясняться в Германию.

Интересно, соображала ли она (голова), в какой нелепой ситуации она там оказалась.

Сверхзадачей маленькой победоносной газовой войны была публичная зкзекуция Украины за "оранжевую революцию" и выбор европейского вектора развития. "Владимир Владимирович никогда не простит того унижения, которое он испытал на украинских выборах", - годами повторяли кремлевские людишки. В первые дни войны самые простодушные из них по-большому, по-государственному разъясняли на "Эхе", как Кремль наказывает "антироссийского" Ющенко. А потом Путин прибегает в Европу жаловаться на Украину, которую он наказывает за ее европейский выбор. Беккет с Хармсом отдыхают.

В телевизионном потоке сознания двухголового мутанта непрерывно всплывало словечко "воровство". Начиталась, наверное, бедная птичка на ночь доклада Немцова и Милова "Путин и "Газпром", и прочитанное, а скорее содеянное настолько масштабно (80 миллиардов украденных долларов все-таки), что никак не укладывается ни в одной из ее голов. С докладом наверняка ознакомились европейские комиссары, а скоро ознакомятся и европейские (а дай бог и российские) прокуроры. И мальчиков наших поведут в кабинет.

Ну и в заключение - каковы будут геополитические последствия этой очередной новогодней войнушки? Об этом уже написал один мой полумистический коллега.

Каждый раз в полнолуние тварь дрожащая "Радзиховский", подчиняясь какому-то неведомому зову, встает, как Россия с колен, задает себе один из вечных русских вопросов и, оборотившись право имеющим "Сувариным", становится дерзким и блестящим публицистом и аналитиком.

Так вот, в последнее полнолуние г-н Суварин, комментируя итоги "козлиной охоты", совершенно справедливо заметил, что последствием этой похабной войны станет в недалеком будущем энергетическая интеграция Украины с Европой. Украина передаст свой "Нафтогаз" в аренду европейцам, которые и возьмут на себя ответственность за снабжение украинских потребителей газом. А двухголовый газотрейдер станет продавать Европе газ на российско-украинской границе. Это будет покруче всех расширений НАТО и ЕС на Восток вместе взятых.

Андрей Пионтковский, 19.01.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей