О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146505.html

новость Центробанк впервые в новом году отозвал лицензию банка

19.01.2009
Здание Центробанка. Фото ИТАР-ТАСС

Здание Центробанка. Фото ИТАР-ТАСС

Центробанк России отозвал лицензию на осуществление профильных операций у пермского банка "Прикамье", сообщается в пресс-релизе ЦБ. Это первый отзыв банковской лицензии в России в наступившем 2009 году.

Причиной действий Центробанка стала потеря "Прикамьем" ликвидности для осуществления расчетов по счетам клиентов. По данным ЦБ, банк был неспособен удовлетворить требования кредиторов и не исполнял положения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

Банк "Прикамье" входил в систему страхования вкладов, поэтому клиентам финансовой организации положена гарантированная компенсация в размере до 700 тысяч рублей.

"Прикамье" не входит в число крупных российских банков. Тем не менее, банк получил лицензию еще в 1990 году и может считаться одним из старейших в России.

Центробанк России начал активно отзывать лицензии из-за фактического банкротства финансовых организаций с осени прошлого года. Из-за того, что требования ЦБ в условиях кризиса не смогли выполнять десятки банков, монетарные власти страны получили право не отзывать у банков лицензии, а помогать им искать инвесторов и частично финансировать подобные сделки.

19.01.2009


новость Новости по теме