О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146506.html

новость Кудрин: Правительство России готово к дефицитному бюджету

19.01.2009
Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

В условиях глобального финансово-экономического кризиса Россия неизбежно столкнется с дефицитом бюджета, а темпы экономического роста России в 2009 году могут замедлиться до уровня 0-2 процентов. Инфляция ожидается на уровне 13 процентов. С таким прогнозом в понедельник на Азиатском финансовом форуме в Гонконге выступил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главы Минфина, правительство спокойно относится к возможному возникновению дефицита бюджета. Кабинет министров рассчитывает, что в 2010 году дефицит бюджета не превысит 4-5 процентов ВВП, а с 2011 года снова будет снижаться.

Министр также сообщил, что в прошлом году экономический рост в России составил 6 процентов, и подчеркнул, что в 2009 году также ожидается положительное значение. "Эти новые оценки связаны с оценкой мировой экономики и спроса на российский экспорт", - пояснил Кудрин.

По словам главы Минфина, при составлении бюджетных прогнозов правительство исходило из прогнозной стоимости нефти на уровне 30 долларов за баррель.

Антикризисные меры, которые осуществляет Россия, основываются на поддержке ликвидности банков и капитализации банковской системы, уточнил Кудрин. В связи с этим правительство России планирует выделить еще 40 миллиардов долларов на поддержку банковской системы, добавил министр.

"Мы сохраняем и будем сохранять конвертируемость национальной валюты. Это - то достижение, которое нам удалось получить в последние годы", - сказал Кудрин. В то же время он признал, что конвертируемость рубля "создает необходимость большой ответственности в экономической политике".

Министр также сообщил, что начиная с сентября и до нынешнего момента российская валюта была девальвирована на 20 процентов.

"Это создало новые ориентиры в экономике, и мы ожидаем, что они положительно скажутся на нашем спросе и платежном балансе", - подчеркнул Кудрин.

Между тем в понедельник российский Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования распространил собственный прогноз экономического развития России, который ляжет в основу консолидированного доклада ООН о проблемах мировой экономики в мае текущего года. Согласно оценкам ЦМАКП, при среднегодовой цене на нефть в 32 доллара за баррель ВВП России в 2009 году сократится на 3,1 процента; экспорт – вдвое; инфляция резко увеличится, а инвестиции сократятся на 15,1 процента.

Текущая политика ЦБ "управляемой девальвации", сопровождаемая ростом тарифов госмонополий, может вылиться в еще одну существенную проблему в 2009 году – стагфляцию, когда падение ВВП будет сопровождаться инфляцией в размере 15,1 процента, предупреждают в ЦМАКП. При этом на рост тарифов придется всего 1,5 процента дополнительного роста цен, а девальвация рубля к корзине валют при текущей политике в 2009 году может составить 35 процентов.

19.01.2009


новость Новости по теме