О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146508.html

новость Белых начал формировать правительство Кировской области

19.01.2009
Никита Белых. Кадр НТВ

Никита Белых. Кадр НТВ

В правительство Кировской области, которое в минувший четверг возглавил экс-лидер "Союза правых сил" Никита Белых, войдут два топ-менеджера из банковского сектора: член совета директоров Бинбанка Григорий Гусельников и президент аффилированного с Бинбанком Вятка-банка Олег Казаковцев, сообщают "Ведомости". Кроме того, уже известно, что в кабинете будет работать депутат законодательного собрания Пермского края Сергей Щерчков.

Источник в окружении Белых сообщил изданию, что все они займут посты вице-губернаторов. По словам самого губернатора, пока названные персоналии представлены в качестве его советников. Белых не стал говорить о конкретных должностях, отметив, что правительство будет сформировано в ближайшие два месяца, и полномочия будут перераспределяться.

По данным "Ведомостей", Гусельников, который ранее руководил Бинбанком, возглавит работу представительства Кировской области в Москве. Кроме того, как пишет издание, на пост члена Совета Федрации от области рассматривается кандидатура еще одного банкира - владельца Национального резервного банка Александра Лебедева.

Никита Белых официально вступил в должность губернатора 15 января. Его кандидатуру на этот пост 8 декабря прошлого года внес президент Дмитрий Медведев. В 2004 году Белых был вице-губернатором Пермского края, а в 2005-2008 годах - председателем федерального политсовета партии СПС.

Ранее Белых заявлял, что главным принципом подбора специалистов на высокие посты в регионе будет их профессионализм. Комментируя свое назначение, Белых отмечал, что считает возможным "реализовать себя в региональной работе, хоть и непростой в текущих условиях".

Говоря об отношениях с бывшими соратниками по оппозиции, Белых выразил надежду, что "сохранит с ними личные отношения, а политические будет выстраивать со всеми партиями в регионе".

Член президиума политсовета СПС Мария Гайдар, которая пытается добиться отмены решения съезда о ликвидации партии, сказала, что "Никита Юрьевич продал душу дьяволу". Гайдар уверена, что пост губернатора — награда за отказ от партии и помощь в создании кремлевского проекта "Правого дела".

Бывший сопредседатель СПС Борис Немцов заявил, что политические отношения с Белых теперь исключены, потому что "он с властью". В свою очередь, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров сказал, что политические контакты с Белых заканчиваются.

19.01.2009


новость Новости по теме