О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146541.html

новость МЭР: Доллар будет стоить 35 рублей

20.01.2009

Доллар в 2009 году в среднем будет стоить 35,1 рубля. Как пишет во вторник "Коммерсант", об этом заявила накануне министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Доллар на ближайшие дни остается самым доходным инструментом на финансовом рынке. Уже в течение нескольких дней банки прекратили игру на рублевых облигациях, существенно упали вложения банковского сектора в любые другие инструменты — бегство от риска в рублях при почти гарантированной и сверхвысокой рублевой доходности в долларах делает бессмысленными вложения куда-либо, кроме валютных активов, отмечает издание.

Это почувствовал на себе и фондовый рынок — индексы ММВБ и РТС вчера упали к уровням 2002 года. По ряду облигаций, в том числе гарантированных Московской областью рублевых займов компании "Мособлтрастинвест" и банка "Еврокоммерц", ММВБ пришлось останавливать торги из-за падения цен более чем на 10 процентов. Рынок не ждет от ЦБ остановок в "управляемой девальвации", хотя такими темпами показателя в 35 рублей за доллар Банк России может достигнуть уже к пятнице.

24 декабря президент Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам заявил, что курс рубля к иностранным валютам будет устанавливаться более гибко, с учетом реальной экономической ситуации, при этом курсовые колебания "не вызовут тех потерь, что произошли в результате резкой девальвации рубля в 1998 году".

"Что касается курса рубля, то он должен быть эффективным и он должен соответствовать реальному состоянию нашей экономики. То есть мы должны его поддерживать в определенных границах, но в то же время этот курс должен быть, может быть, чуть более гибким, чем это было последнее время, с тем, чтобы не создавать внутриэкономических проблем", - сказал Медведев.

По его словам, валютная политика властей "будет прозрачной для граждан" и не приведет к потерям, аналогичным 1998 году. "Но все, что ни будет делаться, будет делаться открыто. И безусловно, это не должно привести к потерям у граждан Российской Федерации. Потому что линия поведения властей не может быть такой, как в 98-м году, когда какие-то решения были приняты, а на следующие утро все проснулись ограбленными, почувствовали, что они потеряли очень и очень сильно", - сказал Медведев.

20.01.2009


новость Новости по теме