.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146563.html

новость "Газпром" назвал цену транзита на 2010 год

20.01.2009
Логотип ''Газпрома''. Фото NEWSru.ua
Логотип ''Газпрома''. Фото NEWSru.ua
Реклама
.

В 2010 году стоимость транзита российского газа по территории Украины составит приблизительно 2,5 доллара за тысячу кубометров на сто километров. Об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, передает РИА "Новости". В 2008 году "Газпром" платил по 1,7 доллара за тот же объем.

Медведев подчеркнул, что эти расчеты являются приблизительными, так как точная цена будет зависеть от динамики цен на нефть и газ на мировом рынке. Ранее сообщалось, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласились оставить ставку по транзиту на 2009 год на прежнем уровне. Взамен российская сторона будет поставлять топливо на Украину с 20-процентной скидкой по отношению к рыночным ценам. При этом с января 2010 года стоимость газа будет формироваться, исходя из рыночной стоимости.

Медведев сообщил также, что средняя цена на газ для Украины в 2009 году будет ниже 250 долларов за тысячу кубометров.

Во вторник "Газпром" возобновил транзит газа в Европу через Украину. В 4.00 была дана команда главой "Газпрома" Алексеем Миллером и главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной из центрального производственно-диспетчерского департамента "Газпрома". Вместе с главами компаний в ЦПДД присутствовала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Накануне главы "Газпрома" и "Нафтогаза" в присутствии премьер-министров России и Украины подписали контракт купли-продажи российского газа в 2009-2019 годах. Подписанные документы ликвидируют посредника при торговле газом, заявил Владимир Путин. "Из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры: теперь вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой", - заявил он.

О том, что Киев и Москва должны перейти на новый уровень газовых отношений речь шла уже в меморандуме, который осенью подписали премьер-министры Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Позже Тимошенко обвинила ряд украинских политиков в том, что они лоббировали сохранение "Росукрэнерго" в качестве посредника и тем самым тормозили переговоры.

В воскресенье Владимир Путин и Юлия Тимошенко в результате 10-часовых ночных переговоров смогли решить оба главных вопроса - о транзите российского газа в Европу и его поставках на Украину. "Достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года", - сказал Путин после переговоров в Москве.

20.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей