.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146589.html

новость "Газпром" и Тимошенко нашли виновника газового спора

21.01.2009
Дмитрий Фирташ. Фото NEWSru.ua
Дмитрий Фирташ. Фото NEWSru.ua
Реклама
.

По мнению "Газпрома", виновником январского газотранспортного кризиса стала компания-посредник "Росукрэнерго". Об этом, как сообщает "Коммерсант", заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, переговоры монополии с "Нафтогазом Украины" срывались именно трейдером. "В конце декабря премьер-министры России и Украины пришли к соглашению о цене газа — 235 долларов за тысячу кубометров при условии совместных экспортных операций с территории Украины, но "Росукрэнерго" тогда предложило покупать газ для Украины по 285 долларов", – сказал Алексей Миллер.

В результате, пояснил глава "Газпрома", "31 декабря президент Украины отозвал делегацию "Нафтогаза" с переговоров".

Блок Юлии Тимошенко во вторник поддержал позицию "Газпрома". "Вся ответственность за срыв газовых переговоров в декабре лежит на "Росукрэнерго" и его партнерах-покровителях в секретариате президента и Партии регионов",— говорится в сообщении партии.

О том, что "Росукрэнерго" больше не будет иметь источников для закупки газа ни в России, ни в Средней Азии, ранее заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. При этом, по данным издания, "Росукрэнерго", разрешат продать в Европе газ, которым компания уже располагает в подземных хранилищах Украины в объеме около 11 миллиардов кубометров. Исходя из среднегодовой цены газа для Европы в 280 долларов за тысячу кубометров "Росукрэнерго" сможет заработать около 3 миллиардов долларов. Однако посреднику придется погасить долги перед Газпромбанком и "Газпромом", объем которых не раскрывается. "Газпром" также получит половину от оставшейся у "Росукрэнерго" в результате прибыли на правах совладельца.

Во вторник также стало известно, что Украина намерена минимизировать закупки российского газа в первом квартале 2009 года. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Дорогой газ в первом квартале нет никакой необходимости потреблять. Для этого есть хранилища. Не зря мы накапливали, и сейчас имеем необходимый люфт", – сказала Тимошенко.

Она также подчеркнула, что принцип формирования цены на газ для Украины на рыночной основе "дает основания для снижения стоимости газа в последующие кварталы".

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что средняя цена на газ для Украины в 2009 году будет ниже 250 долларов за тысячу кубометров. В свою очередь, Юлия Тимошенко заявила, что рассчитывает на цену российского газа для украинских потребителей на уровне 230 долларов за тысячу кубометров.

Медведев сообщил также, что в 2010 году стоимость транзита российского газа по территории Украины составит приблизительно 2,5 доллара за тысячу кубометров на сто километров. В 2008 году "Газпром" платил по 1,7 доллара за тот же объем.

Медведев подчеркнул, что эти расчеты являются приблизительными, так как точная цена будет зависеть от динамики цен на нефть и газ на мировом рынке. Ранее сообщалось, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласились оставить ставку по транзиту на 2009 год на прежнем уровне. Взамен российская сторона будет поставлять топливо на Украину с 20-процентной скидкой по отношению к рыночным ценам. При этом с января 2010 года стоимость газа будет формироваться, исходя из рыночной стоимости.

Во вторник "Газпром" возобновил транзит газа в Европу через Украину. В 4.00 была дана команда главой "Газпрома" Алексеем Миллером и главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной из центрального производственно-диспетчерского департамента "Газпрома". Вместе с главами компаний в ЦПДД присутствовала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Накануне главы "Газпрома" и "Нафтогаза" в присутствии премьер-министров России и Украины подписали контракт купли-продажи российского газа в 2009-2019 годах. Подписанные документы исключали "Росукрэнерго" из цепочки поставок.

21.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей