О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146596.html

новость На АПЛ "Нерпа" не могут собрать экипаж для выхода в море

21.01.2009
АПЛ "Нерпа". Кадр телеканала "Россия"

АПЛ "Нерпа". Кадр телеканала "Россия"

Выход в море АПЛ "Нерпа" откладываются на неопределенный срок из-за необходимости формирования новой сдаточной команды, сообщает "Коммерсант".

Как рассказал директор филиала Амурского судостроительного завода "Восток" Геннадий Багин, "из тех, кто были на лодке в ходе испытаний в прошлом году, часть погибли, часть не подходят по медицинским показателям, часть отказываются вновь выходить в море по психологическим причинам".

Между тем в пресс-службе Амурского судостроительного завода (АСЗ) уточнили, что списки новой сдаточной команды будут готовы ориентировочно к марту, затем сформированный заново состав должен будет пройти переаттестацию, которая может занять до одного года. Кроме того, корректируется программа ходовых испытаний "Нерпы", чтобы исключить повторение нештатных ситуаций.

В конце 2008 года источник в штабе Тихоокеанского флота сообщил, что ходовые испытания планируется завершить не позднее февраля-марта 2009 года. Однако Багин признал, что из-за трудностей с формированием сдаточной команды ходовые испытания подлодки "несколько сдвигаются".

8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения во время испытаний "Нерпы" погибли 20 человек, в том числе 17 гражданских специалистов. По версии следствия, несанкционированное срабатывание системы пожаротушения на АПЛ "Нерпа", приведшее к гибели людей, произошло по вине матроса-контрактника Дмитрия Гробова, которому уже предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. Комиссия также установила, что во фреоне, который система подавала в жилой отсек, оказались примеси ядовитого тетрахлорэтилена.


21.01.2009


новость Новости по теме