О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146632.html

новость Матроса, обвиняемого в аварии на АПЛ "Нерпа", признали вменяемым

22.01.2009
Дмитрий Гробов, матрос АПЛ ''Нерпа''. Фото KP.Ru

Дмитрий Гробов, матрос АПЛ ''Нерпа''. Фото KP.Ru

Матрос-контрактник атомной подводной лодки "Нерпа" Дмитрий Гробов, подозреваемый в несанкционированном запуске противопожарной системы АПЛ, в результате которого в ноябре прошлого года погибли 20 человек, по данным психиатрической экспертизы, признан "абсолютно вменяемым", сообщает "Коммерсант".

Обвинение по части 3 статьи 109 УК ("Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам") было предъявлено Гробову еще в ноябре. Вменяемая ему статья предусматривает возможность лишения свободы на срок до пяти лет. Матроса подозревают в том, что он неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что могло вызвать срабатывание системы.

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин в конце ноября заявлял, что следственные органы не намерены "сваливать вину" на одного человека. Глава СКП подчеркнул, что следствие не отказывается рассматривать другие версии, в числе которых он назвал и техническую неисправность.

Источник в силовых структурах в конце ноября сообщил, что в рамках расследования уголовного дела о происшествии на АПЛ "Нерпа" назначена техническая экспертиза, которая должна определить вероятность несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая).

Авария на атомной подводной лодке "Нерпа", разработанной на Амурском судостроительном заводе и еще не принятой в состав ВМФ России, произошла 8 ноября во время заводских ходовых испытаний в Японском море. В результате несанкционированного включения автоматизированной системы пожаротушения погибли 20 человек. Еще свыше 20 человек получили ожоги дыхательных путей. По данным следствия, причиной гибели людей на АПЛ стал газ фреон, выпущенный системой пожаротушения. Всего на борту АПЛ было 208 человек, в том числе 81 военнослужащий, а также гражданские лица - члены сдаточной команды.


22.01.2009


новость Новости по теме