О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146634.html

новость АСВ отказывается платить вкладчикам, которых считает мошенниками

22.01.2009
Система страхования вкладов

Система страхования вкладов

Во всех банках, лишившихся лицензии во время кризиса, Агентство по страхованию вкладов выявило схемы по дроблению депозитов и переводу их с юридических лиц на физические с целью получения госгарантий по вкладам, сообщает "Коммерсант". Объем таких вкладов превысил 1 миллиард рублей. Расплачиваться по ним АСВ не намерено.

Как уточнил замгендиректора АСВ Андрей Мельников, перевод корпоративных депозитов на счета физических лиц, а также дробление частных вкладов с целью попасть под действие системы страхования вкладов, гарантирующей возврат 700 тысяч рублей, наблюдалось в 14 банках, пострадавших от кризиса и лишившихся лицензий.

Предвидя проблемы с исполнением обязательств, руководство банков рекомендовало юридическим лицам перевести деньги со своих счетов на новые счета физических лиц. Таким образом обязательства банка перед такими клиентами попадали под госгарантии, и выплачивать средства пришлось бы не банку, а АСВ. Первыми банками, у которых агентство обнаружило махинации с переоформлением депозитов, стали банки "Премьер" и "Евразия-центр". Размер выплат по таким вкладам АСВ оценило в 230 миллионов рублей.

Общий объем "схемных" депозитов, выявленных агентством, составляет 1,277 миллиарда рублей. Это 8,8 процента от объема вкладов в разорившихся банках.

Агентство считает действия по дроблению депозитов, предпринятые банками, неправомерными и не намерено осуществлять выплаты по таким вкладам. Возбуждение уголовных дел уже инициировано в отношении банков "Евразия-центр", "Премьер" и Эконацбанка. Вкладчикам банков, в которых переоформления депозитов были единичными, АСВ в индивидуальном порядке объяснит, почему отказывается выплатить им деньги.

В конце прошлого года депутаты Госдумы подняли вопрос о распространении системы страхования вкладов на депозиты некоммерческих организаций, однако идея не была поддержана в АСВ и правительстве, так как ее реализация потребовала бы выделения средств, объем которых значительно превысил бы размер фонда страхования вкладов. При этом АСВ согласилось производить выплаты из фонда страхования вкладов предпринимателям без образования юридического лица. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

22.01.2009


новость Новости по теме