.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146643.html

новость Опубликована фотография возможного убийцы Маркелова и Бабуровой

22.01.2009
Фото возможного убийцы Маркелов и Бабуровой. Кадр камеры видеонаблюдения в метро с сайта Life.Ru
Фото возможного убийцы Маркелов и Бабуровой. Кадр камеры видеонаблюдения в метро с сайта Life.Ru
Реклама
справка Справка

Заявление РНДС в связи с убийством Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Политические убийства стали в России обыденными. Настолько обыденными, что никто из руководства страны не считает нужным отреагировать на беспрецедентно наглое преступление, совершенное среди бела дня в самом центре Москвы.

Власть вновь шлет гражданам недвусмысленный сигнал: независимая адвокатура и справедливый суд ей не нужны, свободная журналистика ей не нужна. Свободомыслие в сегодняшней России уже стало смертельно опасным.

РНДС приносит свои соболезнования родным и близким Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

справка Справка

"Мы должны добиться того, чтобы политические убийства были расследованы" (заявление "Солидарности")

В один день, 19 января, мы стали свидетелями сразу трех жестоких убийств в Москве. Погибли адвокат Станислав Маркелов, журналистка Анастасия Бабурова, оппозиционный активист Антон Страдымов. Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову застрелили средь бела дня в самом центре Москвы, в пяти минутах ходьбы от Кремля.

Вне сомнений, эти убийства – политические. Профессиональная деятельность погибших была связана исключительно с правозащитной, информационной, политической сферами. Это далеко не первые политические убийства в России за последнее время – мы помним трагическую гибель Анны Политковской, Магомеда Евлоева, других людей с активной гражданской позицией, павших жертвами криминального беспредела путинской России.

Российские власти несут прямую ответственность за случившееся. Под громкие разглагольствования о "стабильности" и "порядке" они не делают ничего для того, чтобы обеспечить элементарную безопасность российских граждан. Практически все громкие убийства последнего времени не раскрыты, виновные не понесли наказания. Их стимулирует развернутая властями кампания по травле оппозиции и несогласных, которая подогревает в обществе атмосферу нетерпимости и ненависти к инакомыслию. Преступники чувствуют, что могут убивать и дальше – следующей жертвой может быть каждый из нас, каждый из тех, кто не боится открыто отстаивать гражданские права в современной России.

Мы должны положить этому конец. Мы должны добиться того, чтобы все политические убийства были расследованы, а виновные пойманы и наказаны. Без установления в стране демократии, свободы прессы это не будет возможным. Добиться этого – наш долг перед убитыми, перед всеми россиянами.

Мы не знаем ни заказчиков, ни исполнителей этих кровавых преступлений. Но независимо от того, кто конкретно убил Станислава Маркелова, Анастасию Бабурову и Антона Страдымова, их смерти увеличивают счет, который мы предъявляем правящему в нашей стране режиму.

Мы требуем отставки тех представителей власти, которые непосредственно ответственны за правопорядок в стране и в Москве и своим бездействием допустили саму возможность совершения политических убийств – министра внутренних дел Нургалиева, главы ФСБ Бортникова, генпрокурора Чайки, главы следственного комитета Бастрыкина. Мы берём на себя общественный контроль над расследованием этих преступлений.

Память о наших павших товарищах и коллегах заставит нас еще настойчивее отстаивать право граждан России на свободу и демократию, еще решительнее добиваться демонтажа существующего в России режима. Это наш долг перед убитыми.

Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования их родным, близким, коллегам.

Вечная память погибшим.

цитата Дословно

Станислав Маркелов

Я устал. Я устал встречать своих знакомых в криминальных хрониках. Это уже не работа, это вопрос выживания. Нам нужна защита от нацистов, нам нужна защита от мафиозных властей, от тех же правоохранительных органов, которые просто часто прислуживают им. И мы прекрасно понимаем, что кроме нас самих нам больше никто никогда эту защиту не даст. Ни Бог, ни царь, ни закон - уже никто, только мы сами.

Грани-ТВ

Cайт Life.Ru в четверг опубликовал фотографию, на которой, по утверждению издания, запечатлен убийца адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В тексте, сопровождающем фото, уточняется, что снимок сделан камерой наружного наблюдения на станции метро "Кропоткинская", куда киллер спустился сразу после убийства.

По данным издания, войдя в вестибюль метро преступник закатал шапку с прорезями, которая закрывала его лицо, однако тут же поднял воротник. Далее камера запечатлела, как он прошел в метро без билета и шарахнулся в сторону от дежуривших там милиционеров. При этом ни дежурные метро у турникетов, ни милиционеры не обратили на него внимания.

Life.Ru также утверждает, что его журналистам удалось связаться с двумя свидетелями убийства. Один из них заявил, что находился в машине недалеко от места убийства Маркелова и Бабуровой, а второй едва сам не стал жертвой киллера. Мужчина столкнулся с ним лицом к лицу, когда переходил дорогу.

При этом накануне московское ГУВД опровергло сообщения о том, что составлен фоторобот подозреваемого в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. "Свидетелей преступления нет", - заявил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Ранее сообщалось, что фоторобот подозреваемого в убийстве составлен и к утру среды разослан во все подразделения милиции. Сообщение об этом напечатала "Российская газета".

Во вторник на месте убийства была найдена стреляная гильза, предположительно – от пистолета Макарова. Пистолет, из которого были убиты адвокат и журналистка, найти не удалось. Гильзу также случайно обнаружил прохожий. Работавшие до этого на месте убийства следователи ее не нашли.

Также во вторник Следственный комитет при прокуратуре переквалифицировал уголовное дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова со статьи "Убийство" на статью "Убийство двух лиц".

Станислав Маркелов был убит в понедельник на улице Пречистенка в центре Москвы. Маркелов вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Маркелов возвращался с пресс-конференции. В результате нападения погибла также корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова, студентка пятого курса вечернего отделения факультета журналистики МГУ. Она получила ранение в голову и скончалась после операции в больнице.

Маркелов перед своей гибелью сделал ряд заявлений на пресс-конференции. В частности, о том, что защита семьи Кунгаевых обжаловала освобождение Юрия Буданова. "15 января после освобождения Буданова мне из Димитровградского суда пришло письмо от судьи Дубова, в котором сообщается, почему Буданова отпустили, - сказал Маркелов. - Но в письме не указано главное, почему его выпустили до того, как в суд поступила моя официальная жалоба на решение об условно- досрочном освобождении от 24 декабря 2008 года". Адвокат добавил, что не может назвать это письмо официальным документом, так как на нем не стоит печать. "Но до сих пор я не получил никакого другого документа", - заявил Маркелов.

"Сегодня я отправил жалобу на письмо судьи Дубова в Ульяновский областной суд, а также поставил в известность об этом Верховный суд и попросил взять рассмотрение моей жалобы под свой контроль", - добавил адвокат.

Станислав Маркелов также представлял интересы журналиста Михаила Бекетова, жестоко избитого в ноябре 2008 года. Бекетов известен как оппозиционный журналист, публиковавший в газете "Химкинская правда" разоблачительные статьи про чиновников администрации Химок и активно боровшийся за сохранение Химкинского леса, которому до недавнего времени угрожала вырубка в связи со строительством автотрассы Москва-Петербург.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства

22.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей