.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146680.html

новость Жалоба Маркелова на УДО Буданова дошла до суда

23.01.2009
Станислав Маркелов. Фото Владимира Воронова
Станислав Маркелов. Фото Владимира Воронова
Реклама

В Димитровградский городской суд поступила полная кассационная жалоба на решение суда об условно-досрочном освобождении полковника Юрия Буданова. Кассация была отправлена адвокатом потерпевших Станиславом Маркеловым за четыре дня до его убийства. Как пишет в пятницу "Коммерсант", помощник председателя Дмитровградского суда Полина Никитина сообщила, что полученная кассация практически дублирует жалобу, которую адвокат Станислав Маркелов направил по факсу 15 января.

Первую жалобу сразу же зарегистрировали, и ее судья Александр Дубов, вынесший решение об УДО Юрия Буданова, вернул адвокату, не приняв ее к рассмотрению. "Возвращаю вам кассационную жалобу на постановление нашего суда, поскольку действующим законодательством обжалование потерпевшим либо его представителем решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения ходатайства об УДО, не предусмотрено", — говорилось в сопроводительной записке.

Никитина пояснила, что по кассационной жалобе, принятой по факсу 15 января, была соблюдена вся юридическая процедура, поэтому по оригиналу полной кассационной жалобы, полученному почтой 22 января, никакого нового решения приниматься не будет. "Просто сейчас решается вопрос, на чье имя возвращать жалобу, поскольку направлявшего ее адвоката убили 19 января, — сказала она. — Или ее вернут без рассмотрения на адрес Института верховенства права, которым руководил господин Маркелов, или просто подошьют к делу об УДО".

Между тем известно, что Станислав Маркелов посылал еще одну жалобу — на действия судьи Дубова, которые он считает незаконными. Об этом он говорил еще 15 января, а также сообщал на пресс-конференции, состоявшейся в день его гибели. Однако в Димитровградском городском суде, и в Ульяновском областном суде заявили, что жалобы не получали. Начальник управления федеральной почтовой связи Константин Долинин сообщил, что согласно нормативам "Почты России" максимальный срок доставки корреспонденции из Москвы в Ульяновск составляет пять дней. Объяснить, почему так долго шла по почте кассационная жалоба и почему до сих пор не получена жалоба на судью Дубова, он не смог.

В Ульяновском областном суде отказались сообщить, насколько правомерны были действия Дубова, не принявшего к рассмотрению кассационную жалобу и кто будет рассматривать жалобу адвоката на судью. На предыдущий запрос заместитель председателя областного суда Алексей Шамов сообщил, что "в судебную коллегию по уголовным делам кассационной жалобы от адвоката Маркелова не поступало", как "не поступало какой-либо жалобы на действия судьи Дубова". Пресс-секретарь облсуда Лидия Берч пояснила, что "это все, что зампред суда посчитал нужным ответить на запрос, и больше ничего не будет".

23.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей