О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146731.html

новость Идущие в мести

Рамзана Кадырова обвинили в создании сети террористов-убийц
24.01.2009
Рамзан Кадыров. Фото АР
Рамзан Кадыров. Фото АР
цитата Дословно

Лема Гудаев

В СМИ развернута масштабная и целенаправленная кампания по дискредитации руководства и президента Чеченской республики. Дискредитация Рамзана Кадырова делается с глубоко законспирированной подачи некоторых идеологов терроризма и вооруженного бандподполья. В этой войне используются как ложные информационные вбросы, так и привязка событий криминального характера к личности Кадырова. Именно в этом ряду следует рассматривать прозрачные намеки некоторых СМИ о предполагаемой причастности Кадырова к убийству Руслана Ямадаева, исчезновению Магомедсалаха Масаева и убийству в Вене Умара Исраилова. Верхом цинизма в этом ряду можно считать и абсурдные намеки о возможной причастности Кадырова к трагической гибели журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова.

Газета.Ru, 23.01.2009

В Чечне действует система террора угроз и шантажа, работает специальный отдел по репатриации беженцев из Европы, и несколько сотен людей включены в список тех, кто подлежит физическому уничтожению. С таким заявлением выступил задержанный в Австрии Артур Курмакаев, которого подозревают в убийстве бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова, сообщает французская газета Le Monde.

Бывший телохранитель Рамзана Кадырова был застрелен в Вене 13 января. 14 января на востоке Австрии был задержан подозреваемый в совершении преступления. Им оказался выходец из Чечни Курмакаев. На допросе он заявил, что Исраилов заслуживал смерти, так как "переметнулся в другой лагерь", однако отрицал свою причастность к убийству.

Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, называл себя жертвой режима Кадырова, а также свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершал президент Чечни и его приближенные в 2003-2005 годах. Убитый телохранитель также утверждал, что после его отъезда в Европу Кадыров на протяжении десяти месяцев удерживал под стражей и пытал его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню.

В конце 2006 года Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений.

По данным Le Monde, Исраилов был для Кадырова особо компрометирующим свидетелем: он провел три месяца в секретной тюрьме Центороя, где его пытали, иногда - лично Рамзан Кадыров, который при этом смеялся. В поданном в Европейский суд иске Исраилов называет Кадырова садистом. После трех месяцев заключения Исраилов был насильно завербован в охрану Кадырова. Здесь он слышал, как Кадыров отдавал приказы об уничтожении людей, и видел, как он присутствовал при пытках и казнях.

После бегства Исраилова российские власти объявили его в международный розыск и направили запрос об экстрадиции, обвинив его в принадлежности к "террористической организации", уточняет издание.

24.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей