.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146764.html

новость Архиерейский собор назвал кандидатов в патриархи

25.01.2009
Храм Христа Спасителя. Фото Граней.Ру
Храм Христа Спасителя. Фото Граней.Ру

Архиерейский собор Русской православной церкви выбрал трех кандидатов на Московский патриарший престол. Как сообщают "Вести", ими стали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, и митрополит Минский и Слуцкий Филарет. По итогам голосования, которые объявил глава счетной комиссии Архиерейского собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, патриарший местоблюститель митрополит Кирилл набрал 97 голосов, управделами Московской патриархии митрополит Климент - 32, а глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет - 16 голосов. Четвертым шел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, набравший 13 голосов.

В воскресенье Русская православная церковь начала избрание шестнадцатого патриарха Московского и всея Руси. В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся Архиерейский собор. В избирательный бюллетень были внесены 145 кандидатур. Все они отвечали требованиям устава РПЦ, согласно которому на патриарший престол могут претендовать архиереи, достигшие 40 лет, имеющие высшее богословское образование и опыт управления епархией.

Впервые в истории РПЦ полноправными кандидатами могли стать граждане зарубежных государств. После недавнего слияния Русской и Зарубежной православных церквей это право получили архиереи зарубежных епархий. В числе претендентов - ряд архиереев из Украины, Молдавии, Белоруссии, Германии и Японии.

Окончательное голосование проведет Поместный собор, который пройдет 27-29 января и будет самым представительным за всю свою почти вековую историю. Более 700 его участников могут предложить из числа архиереев и своих кандидатов в патриархи. В итоге Предстоятелем РПЦ станет кандидат получивший 50 процентов плюс одни голос участников Собора. Если же такой результат не получит ни одни из претендентов, будет проведен второй тур с участием двух лидеров голосования. Победитель будет определяться простым большинством голосов. Интронизация вновь избранного патриарха состоится 1 февраля.

25.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей