О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146790.html

новость Чичваркина могут сменить Мамут, Прохоров или Лебедев

26.01.2009
Чичваркин, Лебедев, Прохоров и Мамут. Коллаж Граней.Ру

Чичваркин, Лебедев, Прохоров и Мамут. Коллаж Граней.Ру

Партия "Правое дело", московское отделение которой должен был возглавить основатель "Евросети" Евгений Чичваркин, объявленный в федеральный розыск, с понедельника начинает активные поиски его замены, сообщает РИА "Новости".

В числе возможных кандидатов на место Чичваркина обсуждаются представители крупного бизнеса: Александр Мамут, Михаил Прохоров и Александр Лебедев, – сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназваные источники в партии. При этом, по словам сопредседателя партии Бориса Титова, с ним такие кандидатуры не обсуждались. По словам Лебедева, ему предложений также не делалось, но на осенних выборах в Мосгордуму он готов поддержать "Правое дело". Представитель "Онэксима" отметил, что Прохоров от политики дистанцируется. Мамут от комментариев отказался.

28 января Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство прокуратуры о заочном аресте Чичваркина с целью объявления его в международный розыск. Экс-глава "Евросети", по данным следствия, скрывается в Лондоне.

Евгений Чичваркин заочно обвинен в похищении человека и вымогательстве 15 января и объявлен в розыск, сообщил его адвокат Владимир Жеребенков. Это следует из представленных в Басманный суд материалов Следственного комитета при прокуратуре, обосновывающих необходимость его ареста, с которыми ознакомился адвокат. Из документов видно, что повестку на допрос Чичваркину принесли 22 декабря, когда было уже известно, что он вылетел в Лондон, где планировал оставаться до середины января.

В конце января - начале февраля суд также рассмотрит вопрос о продлении ареста четырем другим фигурантам уголовного дела - вице-президенту по вопросам безопасности "Евросети" Борису Левину, его заместителю Александру Ермилину, сотрудникам службы безопасности Сергею Каторгину и Виталию Цверкунову. Они обвиняются в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве и как бывшие сотрудники силовых структур содержатся в спецблоке СИЗО номер 6 в Капотне.

Чичваркин обвиняется в том, что по его указанию начальник службы безопасности "Евросети" Борис Левин и его подчиненные похитили в 2003 году экспедитора Андрея Власкина и вымогали у него 10 миллионов рублей с целью компенсации ущерба, нанесенного им компании, уточнил адвокат, подчеркнув, что это "ни на чем не основанные обвинения".

Источник в "Евросети" заявил изданию, что следствие в ходе обыска в офисе компании изъяло папку, в которую подшиты рапорты сотрудников подконтрольного компании ЧОПа о том, сколько было потрачено денег на содержание Власкина вплоть до копий договоров о съеме квартир, где он удерживался. Источник в правоохранительных органах добавил, что Левин лично похитил Власкина в милиции, куда он был вызван на допрос по сфальсифицированному делу. Дело расследуется полным ходом, допрошены сотни свидетелей и есть сведения, что похитить приказал Чичваркин, говорит источник в прокуратуре. СКП дело не комментирует.

26.01.2009


новость Новости по теме