.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146799.html

новость Чичваркин объявлен в международный и федеральный розыск

26.01.2009
Евгений Чичваркин. Фото biznews.ru
Евгений Чичваркин. Фото biznews.ru
Реклама
цитата Дословно

Владимир Жеребенков

Мною подана жалоба председателю Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину, в которой я прошу отменить три постановления - об объявлении Чичваркина в розыск международный и федеральный, а также о предъявлении обвинения.

Интерфакс, 26.01.2009

Основатель и бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин объявлен в международный и федеральный розыск. Об этом заявил его адвокат Владимир Жеребенков, сообщает Интерфакс. По мнению защитника, "незаконно и преждевременно" это было сделано еще 16 января. Жеребенков также уже обратился с жалобой к председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину.

"Повестка о вызове к следователю моему доверителю была направлена 13 января. Его приглашали на 15 января для предъявления обвинения. Но получить повестку Чичваркин не мог, поскольку в это время находился за границей", - разъяснил свою позицию защитник. Жеребенков также отметил, что следователь в нарушение закона не уведомил защитников Чичваркина. "Адвокат должен присутствовать при предъявлении постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Но следователь нас не уведомил, а пригласил адвоката по назначению, который присутствовал формально", - заявил защитник. В связи с этим, по словам Жеребенкова, обвинение Чичваркину "было предъявлено незаконно".

В СКП и в Национальном центральном бюро Интерпола в России воздержались от комментариев. "К нам запрос об объявлении Евгения Чичваркина в международный розыск не поступал", - сообщил официальный представитель НЦБ Интерпола.

Ранее пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявляла, что 28 января Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о выдаче заочной санкции на арест бывшего главы "Евросети", который, по данным следствия, скрывается в Лондоне.

В конце января - начале февраля суд также рассмотрит вопрос о продлении ареста четырем другим фигурантам уголовного дела - вице-президенту по вопросам безопасности "Евросети" Борису Левину, его заместителю Александру Ермилину, сотрудникам службы безопасности Сергею Каторгину и Виталию Цверкунову. Они обвиняются в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве и как бывшие сотрудники силовых структур содержатся в спецблоке СИЗО номер 6 в Капотне.

Чичваркин обвиняется в том, что по его указанию начальник службы безопасности "Евросети" Борис Левин и его подчиненные похитили в 2003 году экспедитора Андрея Власкина и вымогали у него 10 миллионов рублей с целью компенсации ущерба, нанесенного им компании, уточнил адвокат, подчеркнув, что это "ни на чем не основанные обвинения".

26.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей