О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146833.html

новость Суд оставил под стражей бывшего советника Кадырова

27.01.2009
Помещение для обвиняемых в зале Мосгорсуда. Фото с сайта mos-gorsud.ru

Помещение для обвиняемых в зале Мосгорсуда. Фото с сайта mos-gorsud.ru

Мосгорсуд отклонил ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего военнослужащего батальона "Восток" и внештатного советника президента Чечни Рамзана Кадырова Аслана Дилиева, обвиняемого в убийстве чеченского бизнесмена и подозреваемого в причастности к убийству бывшего депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева, сообщает РИА "Новости".

31-летний Аслан Дилиев обвиняется по статье 105 Уголовного кодекса ("убийство"). Речь идет об убийстве в мае 2006 года чеченского бизнесмена Мустафы Шидаева. Как пишет во вторник "Коммерсант", по версии следствия, обвиняемый, приехавший к земляку на "разговор", выпустил в него четыре пули из пистолета, после чего скрылся. Дилиев был задержан 10 декабря 2008 года в Москве, где проживал в ведомственном доме Минобороны. В операции участвовал спецназ, который нейтрализовал вооруженную охрану Дилиева, а затем и его самого. Задержанный стал VIP-заключенным — на время следствия его отправили даже не в спецблок "Матросской Тишины", а в СИЗО "Лефортово".

В ходе расследования выяснилось, что задержанный с января 2006 года служил в спецбатальоне "Восток", которым командовал Сулим Ямадаев. По данным следствия, большую часть времени Дилиев проводил в Москве, выполняя деликатные поручения Ямадаева.

Ямадаев доверял ему настолько, что даже предоставил в пользование квартиру, оформленную на свою мать в минобороновском доме. Следствие подозревает, что на встречу с Шидаевым, ранее состоявшим в лазанской преступной группировке, Дилиев отправился по заданию своего командира для переговоров. Однако убийство было совершено не по заказу, а в ходе внезапно вспыхнувшей ссоры. Мустафа Шидаев якобы обозвал контрактника "щенком" и даже замахнулся на него палкой.

Дилиева как предполагаемого убийцу опознал местный житель, который в момент преступления гулял с собакой и видел убегавшего человека с пистолетом. Фамилию свидетеля следствие не называет. Оружие убийства следствие не нашло. По гильзам и пулям было установлено, что это девятимиллиметровый пистолет. Пистолет Макарова, закрепленный за Дилиевым в "Востоке", следствие собирается запросить из Чечни для экспертизы.

Между тем 21 января Иса Ямадаев заявил, что Дилиева подозревают и в убийстве его брата Руслана. "Кто стоит за этими преступлениями, можно догадаться, вспомнив последнюю должность Дилиева", — сообщил Иса Ямадаев. "Когда произошло убийство Руслана, мы сразу решили, что его мог исполнить Дилиев: об этом говорил почерк преступления, некие другие данные. Этот человек за деньги готов пойти на что угодно. Теперь об этом говорят и представители следствия", - добавил Ямадаев.

Руслан Ямадаев был убит в центре Москвы 24 сентября. Как сообщалось, Mercedes S600, за рулем которого находился Ямадаевна светофоре на Смоленской набережной был обстрелян из старой Audi 80. Ямадаев погиб на месте, находившийся вместе с ним генерал Сергей Кизюн был ранен и доставлен в больницу. Нападавший стрелял из пистолета-пулемета "Кедр".

Брат Руслана, бывший командир "Востока" Сулим Ямадаев, отрицает версию о причастности к убийству президента Чечни Рамзана Кадырова. Сулим Ямадаев также не считает, что его брата могли убить из-за якобы имевшегося у него в Москве бизнеса. По его словам, за убийством Руслана Ямадаева могут стоять люди, знающие о конфликте братьев с Кадыровым и заинтересованные в том, чтобы "столкнуть" бывшего командира "Востока" с президентом Чечни.

27.01.2009


новость Новости по теме