.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146874.html

новость Делегаты Поместного собора проголосовали

27.01.2009
Выборы. Кадр "Вестей"
Выборы. Кадр "Вестей"
Реклама

На Поместном соборе РПЦ завершилось тайное голосование по кандидатуре нового патриарха и начался подсчет голосов, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил заместитель руководителя пресс-центра собора Михаил Моисеев, процедура голосования прошла быстрее, чем ожидалось, заняв примерно полчаса. Он объяснил это тем, что "часть из семисот делегатов не использовала для волеизъявления кабинки, любезно предоставленные Центризбиркомом, заполняя бюллетени на месте". В отличие от светских выборов, пояснил Моисеев, это не запрещено регламентом собора.

Ранее во вторник патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет взял самоотвод на выборах патриарха Московского и всея Руси, призвав своих сторонников на Поместном соборе голосовать за митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. "Митрополит Филарет взял самоотвод. Он призвал тех, кто голосовал за него на Архиерейском соборе и хотел сделать это на Поместном, отдать свои голоса митрополиту Кириллу", - сказал глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Во вторник в храме Христа Спасителя в Москве открылся Поместный собор Русской православной церкви, которому предстоит избрать нового патриарха. Собор закроется 29 января, однако наблюдатели не исключают, что имя нового патриарха станет известно уже во вторник вечером, поскольку проведение второго тура при нынешнем раскладе голосов маловероятно.

В воскресенье Архиерейский собор выбрал трех кандидатов на Московский патриарший престол. Ими стали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, и митрополит Минский и Слуцкий Филарет. По итогам голосования, которые объявил глава счетной комиссии Архиерейского собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, патриарший местоблюститель митрополит Кирилл набрал 97 голосов, управделами Московской патриархии митрополит Климент - 32, а глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет - 16 голосов. Четвертым шел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, набравший 13 голосов.

Поместный собор может назвать дополнительных кандидатов на патриарший престол, а также пересмотреть процедуру голосования. Священный Синод предложил избрать патриарха тайным голосованием, Архиерейский собор поддержал этот формат. Однако окончательное решение остается за Поместным собором, и теоретически нельзя исключать проведения жеребьевки.

По уставу РПЦ, кандидатами на патриарший престол могут быть епископы не моложе 40 лет с высшим богословским образованием и "достаточным опытом епархиального управления", пользоваться доверием иерархов, клира и народа, а также "иметь доброе свидетельство от внешних", то есть от важнейших светских институтов, с которыми патриарх контактирует. В Поместном соборе принимают участие архиереи, представители клира, монашествующих и мирян. В списке делегатов более 700 человек.

27.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей