О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146912.html

новость Марий Эл: активистов РНДС привлекли к суду

28.01.2009
Проверка подписных листов. Фото с сайта РНДС

Проверка подписных листов. Фото с сайта РНДС

В республике Марий Эл завершено следствие по делу о подделке подписей в поддержку главы Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова на выборах президента России в 2008 году, сообщает РИА "Новости". Обвиняемыми по делу проходят исполнительный директор марийского регионального отделения СПС и глава избирательного штаба Касьянова в регионе Рустам Абдуллин и его заместитель Елена Рогачева. Ранее им были предъявлены обвинения по части 2 статьи 142 УК ("Фальсификация избирательных документов"). Теперь обвиняемые предстанут перед судом.

В Следственном комитете при прокуратуре утверждают, что под руководством Абдуллина и Рогачевой с 4 по 12 января прошлого года действовала организованная преступная группа в составе более 50 человек. Они якобы изготавливали фальшивые подписные листы, вносили в них данные лиц из электронной телефонной базы и подделывали их подписи. При этом следователи утверждают, что за каждую подпись обвиняемые получали вознаграждение.

Подписные листы были изъяты у Абдуллина, когда он собирался вывезти их в Москву. Его задержали в поезде.

Ни Абдуллин, ни Рогачева вины не признают. Как заявили в РНДС, чтобы выбить из Абдуллина признательные показания, ему сообщили о том, что в неизвестном направлении на черных машинах без номеров увезли несколько женщин, включая его сестру, и сказали, что "их будущее зависит от его благоразумия". Таким образом, его вынуждали оговорить себя. Женщин продержали до глубокой ночи в следственном комитете. На них также оказывалось моральное давление с целью оговора Абдуллина. Некоторым из них понадобилась медицинская помощь.

Это не первый судебный процесс, инициированный против сторонников Касьянова в связи с прошедшими выборами. Ранее сообщалось, что в декабре в Чите были приговорены к условному наказанию четыре человека, также обвиненные в подделке подписей в пользу главы РНДС. Организатор сбора подписей Марина Саватеева была приговорена к полутора годам условно. Еще три фигуранта дела получили по годовому условному сроку.

В РНДС решение читинского суда назвали неправосудным. В организации рассказали, что на активистов оказывали беспрецедентное давление. "После того как на выборах отменили залог и оставили только сбор подписей, власть хочет у людей отбить даже мысль собирать подписи в поддержку оппозиционных кандидатов", - говорилось в заявлении РНДС.

Уголовные дела по фактам фальсификации подписей в поддержку Касьянова также были возбуждены в Хабаровском крае, в Калмыкии, Ярославской, Читинской и Тверской областях.

Следственные органы проводили обыски в офисах и квартирах активистов РНДС, иногда в отсутствие хозяев, и изымали компьютеры с документацией.

На выборах 2008 года Касьянову было отказано в регистрации в качестве кандидата на пост президента России, поскольку Центризбирком из требуемых двух миллионов подписей признал недействительными 13,4 процентв (при максимально допустимой норме – 5 процентов). РНДС обжаловал решение ЦИКа в суде, однако оно не было отменено.

28.01.2009


новость Новости по теме