.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146920.html

новость Поместный собор закрылся досрочно

28.01.2009
Храм Христа Спасителя. Фото с официального сайта
Храм Христа Спасителя. Фото с официального сайта
Реклама
цитата Дословно

Борис Фаликов

На Ахиерейском соборе предполагалась некая интрига. Безусловным лидером был митрополит Кирилл. Когда он был избран местоблюстителем на Священном Синоде, это дало ему большие административные преимущества - он мог организовать свою кампанию, что и сделал крайне энергично. Одновременно многие стали высказывать предположение, что он внутри церкви имеет достаточно серьезную оппозицию. И эта оппозиция попытается консолидироваться вокруг митрополита Климента - управделами Патриархии. Действительно, борьба завязалась достаточно жесткая, причем и компромат выплескивался. Было впечатление битвы бульдогов под ковром.

В конечном итоге оказалось, что предполагаемая оппозиция митрополиту Кириллу консолидироваться вокруг фигуры митрополита Климента не смогла. Тут можно только догадываться, почему это случилось. Прежде всего, митрополит Кирилл выбрал очень правильную политику. Как и положено опытному политическому деятелю, он не боялся являться пред очи своих самых очевидных оппонентов, а самые очевидные оппоненты были у него в монашеской среде. Поскольку он заведовал иностранными делами в РПЦ, он общался с католиками, с протестантами - все это вызывало оппозицию, прежде всего среди монахов, поскольку это самая консервативная среда внутри РПЦ. Он, не убоявшись, поехал в Сретенский монастырь, один из центров оппозиции, в другие места, и пытался их убедить, что никакой он не еретик. Так или иначе, ему удалось убедить тех, у кого он вызывал неприятие, в том, что он сможет быть правильным патриархом. Кроме того, он безусловно вел какие-то кабинетные переговоры в Кремле, где у него были как сторонники, так и противники. Причем среди противников называют довольно влиятельных фигур. Тем не менее, и их он сумел убедить в том, что пригодится.

Я думаю, главный аргумент заключался как раз в наступившем кризисе, поскольку тут роль церкви может увеличиться. Ежели будут какие-то социальные беспорядки, то церковь безусловно будет выступать союзником государства. Конечно, те же обещания давал и митрополит Климент, но митрополит Кирилл оказался более убедительным, он очень политически грамотно вел публичную предвыборную кампанию. А Климент - очень эффективный бюрократ, фигура не харизматическая, непубличная. Возможно, и сведения об оппозиционности внутри церкви были несколько преувеличены.

Грани.Ру, 27.01.2009

Поместный собор Русской православной церкви завершает работу досрочно в среду вечером. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель пресс-службы собора. "После обеда состоится завершающее пленарное заседание", – сказал источник агентства.

Ранее предполагалось, что работа собора, открывшегося 27 января, продлится три дня – по 29 января включительно. Однако накануне собор избрал нового патриарха Московского и всея Руси, которым стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В среду собор продолжил обсуждение различных вопросов церковной жизни и работу над документами, которые к вечеру будут утверждены и приняты. В частности, ожидается принятие послания Поместного собора верующим РПЦ, утвержденных Архиерейским собором от 2008 года поправок в церковный устав и рассмотрения ряда других документов.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл набрал 508 голосов членов Поместного собора, управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент получил 169 голосов.

Как сообщил ранее заместитель руководителя пресс-центра собора Михаил Моисеев, процедура голосования прошла быстрее, чем ожидалось, заняв примерно полчаса. Он объяснил это тем, что "часть из семисот делегатов не использовала для волеизъявления кабинки, любезно предоставленные Центризбиркомом, заполняя бюллетени на месте". В отличие от светских выборов, пояснил Моисеев, это не запрещено регламентом собора.

Ранее во вторник патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет взял самоотвод на выборах патриарха Московского и всея Руси, призвав своих сторонников на Поместном соборе голосовать за митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. "Митрополит Филарет взял самоотвод. Он призвал тех, кто голосовал за него на Архиерейском соборе и хотел сделать это на Поместном, отдать свои голоса митрополиту Кириллу", - сказал глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

В воскресенье Архиерейский собор выбрал трех кандидатов на Московский патриарший престол. Ими стали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, и митрополит Минский и Слуцкий Филарет. По итогам голосования, которые объявил глава счетной комиссии Архиерейского собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, патриарший местоблюститель митрополит Кирилл набрал 97 голосов, управделами Московской патриархии митрополит Климент - 32, а глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет - 16 голосов. Четвертым шел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, набравший 13 голосов.

28.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей