О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146925.html

новость Мать Глухова: Сын мне не звонил

28.01.2009
Военный билет сержанта Глухова. Кадр Рустави-2

Военный билет сержанта Глухова. Кадр Рустави-2

Мать российского военнослужащего Александра Глухова, который попросил политического убежища в Грузии, опровергла информацию о том, что сын ей звонил, сообщает "Эхо Москвы". Накануне сам Глухов заявил, что звонил матери из Тбилиси. Ранее Галина Глухова опровергла заявление МИДа Грузии о том, что родителей военнослужащего пригласили в Тбилиси, чтобы повидаться с сыном. Она заявила, что приглашений не получала.

Мать Александра Глухова предположила также, что его уход из воинской части не был добровольным. Она также рассказала, что ни жалоб, ни лестных отзывов о военной службе от сына не получала.

Ранее сообщалось, что дело Александра Глухова рассмотрит Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Решение передать вопрос этой структуре приняло посольство Швейцарии, к которому обратились грузинские власти. Швейцарская дипмиссия представляет в Грузии интересы России, после того как между двумя странами были разорваны дипломатические отношения.

Ранее также стало известно, что Грузия не будет передавать Глухова Министерству обороны России. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Накануне сам Глухов подтвердил, что бежал из российской армии в Грузию. "Я планирую здесь остаться. Я только что поговорил с мамой по телефону и успокоил ее", - сказал Глухов. Ранее грузинские СМИ сообщили, что Глухов бежал из военной части в Ахалгори в Южной Осетии и обратился к руководству Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище ( Видео Видеообращение Глухова к президенту Грузии).

По сообщению интернет-издания Грузия Online, Глухов "первым делом попросил грузинских правоохранителей накормить его". Глухов также рассказал о постоянных издевательствах над младшими военнослужащими.

По информации интернет-издания GHN, Александр Глухов покинул военную часть 26 января и обратился за помощью к полиции Грузии. В настоящее время Министерство внутренних дел Грузии "работает над вопросом реабилитации российского военнослужащего и его дальнейшего нахождения на территории Грузии".

По словам Глухова, пехотный батальон, в составе которого он служил, прибыл в Цхинвальский регион в июне 2008 года. Тогда их заставляли рыть окопы и готовили к войне. Глухов заявил также, что уже в июне в регионе были мобилизованы тяжелая техника и артустановки типа БМ-21.

Между тем, как передает Интерфакс, в Минобороны России заявили, что Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси. Об этом заявил временно исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковник Александр Дробышевский.

По его словам, Глухов действительно проходил службу на территории Южной Осетии и предстоящей весной должен был уволиться с военной службы, отметил Дробышевский. Он назвал "информационной провокацией" сообщения грузинских СМИ о том, что Глухов самовольно оставил воинскую часть и перешел на территорию Грузии. "Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно", - признал Дробышевский.

Помощник главкома Сухопутный войск России полковник Игорь Конашенков заявил, что Александр Глухов подвергается морально-психологической обработке и угрозам. "Об этом может свидетельствовать, в частности, тот факт, что младший сержант Глухов входил в зону конфликта в Южной Осетии к исходу дня 8 августа прошлого года в составе своего мотострелкового подразделения. В то же время в интервью грузинскому телеканалу "Рустави-2" в закрытом помещении российский военнослужащий заявил, что якобы прибыл в Южную Осетию в июне прошлого года, что не соответствует действительности", - сказал Конашенков.

Грани-ТВ:
Видео Элла Полякова о российских солдатах в Южной Осетии
Видео Видеообращение Глухова к президенту Грузии

28.01.2009


новость Новости по теме