О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.146936.html

новость Шувалов: Власти непричастны к делу Чичваркина

29.01.2009
Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства России. Фото Газеты.Ру

Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства России. Фото Газеты.Ру

Российские власти не имеют никакого отношения к делу основателя "Евросети" Евгения Чичваркина. С таким заявлением в швейцарском Давосе выступил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, сообщает "Эхо Москвы".

"Никаких специальных сигналов против российского бизнеса мы не посылали, и посылать не будем", - сказал чиновник.

Накануне Басманный суд заочно выдал санкцию на арест Чичваркина. Сам бизнесмен в настоящее время находится в Лондоне. Он обвиняется в вымогательстве и похищении человека.

Ранее также Басманный суд санкционировал арест вице-президента ООО "Управляющая компания "Евросеть" Бориса Левина и заместителя начальника службы безопасности компании "Евросеть" Андрея Ермилова. Они обвиняются в вымогательстве у водителя-экспедитора ООО "Илед-М" (подконтрольное общество компании "Евросеть") 409 тысяч долларов и 570 тысяч рублей, а также в похищении человека и самоуправстве.

Чичваркин ранее выступил с заявлением, что за его делом могут стоять "люди из правоохранительных органов, занимающиеся товарным рейдерством". 29 марта 2006 года сотрудники МВД и ФСБ изъяли у "Евросети" 167 500 телефонов Motorola на сумму 19 миллионов долларов, которые, по версии следствия, не были сертифицированы. Позднее это заявление было опровергнуто компанией Motorola. Позже "Евросети" вернули 117 500 телефонов. Остальные якобы были уничтожены или проданы как конфискат. Служба безопасности "Евросети" инициировала расследование дела, в результате чего под следствием оказались двое участвовавших в той операции сотрудников МВД. Впоследствии уголовное дело было закрыто.

29.01.2009


новость Новости по теме