.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147087.html

статья Формализм и патриотизм

Юрий Богомолов, 02.02.2009
Юрий Богомолов. Фото с сайта rian.ru
Юрий Богомолов. Фото с сайта rian.ru
Реклама

Никита Михалков, низвергнутый с поста председателя Союза кинематографистов России на прошедшем в конце минувшего года VII съезде, пытается вернуть себе место окольными путями. То есть по суду и с помощью информационной поддержки со стороны ТВ.

Это то, что на поверхности. Трудно себе представить, чтобы господин Михалков, при своей приближенности к сильным мира сего, не воспользовался возможностью задействовать и административный ресурс.

По ходу съезда он сделал многое, чтобы его торпедировать, используя все допустимые и недопустимые средства: бойкот, оскорбления, мольбы, угрозы, шантаж, саботаж, посулы, попытки расколоть съезд, усилия с целью противопоставить региональные отделения московским и питерским кинематографистам.

Не прошло. Делегаты довольно единодушно оценили работу старого руководства Союза как неудовлетворительную. И столь же единодушно избрали новое правление во главе с новым председателем Марленом Хуциевым и его заместителем Дмитрием Месхиевым.

Михалков покинул Союз, пообещав вернуться. И уже кое-что сделал для этого. Режиссеры Василий Ливанов, и Владимир Наумов, сочтя, что в ходе выборов делегатов съезда были нарушены их права, подали иск в Краснопресненский суд Москвы. Ответчиком в данном случае самоотверженно выступило старое руководство Союза и его глава Никита Михалков.

Остроумный ход. По сценарию должно выйти так: ответчики соглашаются с истцами, и судье ничего иного не остается, как признать выборы делегатов недействительными, а съезд - нелегитимным. И как следствие - объявить избрание нового руководства общественной организации недействительным. А действительным тогда останется старое руководство СК РФ.

Уже состоялись два судебных заседания, на которых юристы сторон представили соответствующие документы. На 6 февраля назначено слушание дела.

А тем временем Министерство юстиции рассмотрело документы, поданные новым главой Союза Марленом Хуциевым для "регистрации изменений, вносимых в сведения, не связанные с внесением изменений в учредительные документы".

28 января на имя Хуциева поступил факс с уведомлением об отказе в искомой регистрации на основании "ненадлежащего оформления поданных документов".

Вот пункты "ненадлежащего".

Во-первых, "выписка из протокола не содержит информацию о повестке дня съезда". А информация "о выборах председателя организации" оказалась недостаточной для директора департамента по делам некоммерческих организаций С.Ю. Милушкина.

Во-вторых, некоторые из протоколов об избрании делегатов не заверены уполномоченным лицом.

В-третьих, не представлено решение VII съезда о подтверждении полномочий присутствующих делегатов и правомочности VII съезда.

В четвертых, не представлены протоколы структурных подразделений и список делегатов.

Наконец, "организацией не подтвержден общероссийский статус".

Последний пункт особенно примечателен. Ведь если "надлежащий статус" и не был подтвержден, то вина за это прегрешение лежит целиком на совести старого руководства СК РФ и лично господина Михалкова. При одной оговорке: если бы она (совесть) у этих граждан была.

Нужна и еще одна оговорка. Минюст предпочел обойти молчанием тот факт, что старое руководство, игнорируя устав организации, на год с лишним просрочило свои полномочия и, следовательно, давно уже само автоматически стало "ненадлежащим".

Отказ Минюста в регистрации "изменений" был предсказуем. Как раз накануне г-н Михалков принял участие в телепрограмме Андрея Караулова "Момент истины", где прошедший съезд и его результаты были квалифицированы как антигосударственные и антипатриотические. Известный политолог и малоизвестный театральный режиссер Сергей Кургинян объяснил бунт членов Союза в том духе, что делегаты съезда, отвергая Михалкова, целили в Путина и его вертикаль власти.

Оказывается, как полагают Кургинян и Михалков, в намерения оппозиционных кинематографистов, покровительствуемых Соросом, входило развалить Россию по тому же сценарию, по какому был разрушен Советский Союз на V съезде СК СССР.

Понятно, что после такого публичного месседжа, (а был, по всей вероятности, и кулуарный сигнал) государственное учреждение и не могло не отказать новому руководству в регистрации.

***

Нечаянное совпадение: факс об отказе датирован 28 января - днем 60-летия начала кампании по борьбе с космополитизмом и антипатриотизмом. Тогда ведь тоже все началось с внутрикорпоративной разборки в некоммерческой организации - Союзе писателей. И претензии были те же: "А сало русское едят". Фраза, ставшая крылатой. Ее автор по странному (или символическому) совпадению опять же Михалков. Имя другое - Сергей.

Юрий Богомолов, 02.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей