О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147106.html

новость Администрацию Матвиенко покидают ключевые чиновники

03.02.2009
Валентина Матвиенко. Фото http://talmut.cn

Валентина Матвиенко. Фото http://talmut.cn

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила членам городского правительства о кадровых перестановках в администрации города. Как сообщает "Коммерсант", в отставку уходят два заместителя губернатора: Виктор Лобко, ответственный за деятельность аппарата губернатора, и Александр Полукеев, курировавший сферу ЖКХ и транспортно-дорожный блок.

Кадровые решения подтвердил заместитель губернатора Александр Вахмистров, курирующий строительный блок. Один из кандидатов на место Лобко, Вахмистров занимал свой пост еще при предшественнике Матвиенко Владимире Яковлеве, а в структурах Смольного работал еще с вице-мэром Владимиром Путиным.

Пост, который сейчас пока занимает Лобко, является ключевым. Именно администрация главы региона выступает главным распорядителем бюджета губернатора и правительства, формирует их финансовую, правовую и кадровую политику, контролирует деятельность аппаратов членов правительства, ГУПов и районных администраций.

Лобко стал главой администрации губернатора с первых дней работы Матвиенко. Regnum называет его "стопроцентной креатурой" Матвиенко.

По данным "Коммерсанта", о его отставке в администрации начали говорить после думских выборов, на которых Петербург показал один самых низких по стране показателей явки. В "Единой России", по утверждению партийцев, остались недовольны его действиями по управлению избирательной кампанией партии.

Полукеев до прихода в Смольный возглавлял ЗАО "Промышленная группа "Ладога", которое специализируется на водочном производстве. Как ожидается, его заменит председатель Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППИТ) Алексей Сергеев.

Опрошенные "Коммерсантом" политологи не исключают, что отставки ключевых чиновников команды Матвиенко могут означать возможное изменение статуса самой градоначальницы. В пользу последнего варианта издание свидетельствует, что крупный бизнес начинает активно выбивать средства, которые были вложены в городские проекты под гарантию возврата из бюджета.

03.02.2009


новость Новости по теме