.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147109.html

новость Медведев и Лукашенко вновь обсуждают интеграцию России и Белоруссии

03.02.2009
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''
Реклама
.

В Москве проходит заседание Высшего госсовета союза России и Белоруссии, которое несколько раз переносилось и не проводилось с ноября прошлого года. Как сообщает "Время новостей", в ходе встречи стороны намерены обсудить совместные меры по преодолению кризиса – в том числе вернуться к проектам создания валютного и таможенного союзов.

Главы двух стран Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко рассмотрят антикризисный план, который был подписан премьерами России и Белоруссии 30 января. Документ предполагает расширение использования российских рублей во взаимных расчетах.

Ранее Минск также рассчитывал получить от Москвы кредит в размере 100 миллиардов рублей, однако в январе Минфин России заявил о невозможности предоставить эту ссуду.

Президенты намерены обсудить перспективы полной отмены таможенного контроля на совместной границе. Эта проблема безуспешно обсуждается с момента создания таможенного союза в 1995 году. Пока пошлины согласованы на 90 процентов товарооборота.

На минувшей неделе премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил о возможности отмены контроля на совместной границе с начала 2010 года. Глава белорусского таможенного комитета Александр Шпилевский предположил, что единый таможенный тариф будет согласован уже к апрелю этого года.

При этом "Коммерсант" отмечает, что Медведеву и Лукашенко предстоят крайне непростые переговоры. Прежние разногласия сторон остаются, при этом позиции президента Белоруссии серьезно укрепились благодаря растущей поддержке Запада. По информации газеты, в понедельник ближе к ночи сторонам не удавалось согласовать даже повестку дня встречи.

Однако незадолго до заседания госсовета Москве и Минску удалось решить газовый вопрос, который был ключевым на всех переговорах в конце минувшего года. В понедельник "Белтрансгаз" объявил о подписании с "Газпромом" дополнительного соглашения по цене поставок российского газа в 2009 году.

Эксперты, опрошенные "Временем новостей" не исключают, что Минск пошел на новые интеграционные заявления ради получения от Москвы кредитов и дешевого газа.

03.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей