О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147133.html

новость К Роману Доброхотову не пускают адвоката

03.02.2009
Роман Доброхотов на акции у Белого дома. Кадр Граней-ТВ

Роман Доброхотов на акции у Белого дома. Кадр Граней-ТВ

К отбывающему 5 суток административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве лидеру движения "Мы" Роману Доброхотову не пускают адвоката Елену Липцер. Как сообщили Граням.Ру в движении "Мы", уже третий день ей отказывают во встрече с арестованным на основании приказа начальника приемника-распределителя для иностранных граждан, где находится Доброхотов, подполковника Дмитрия Сухова.

Сухов утверждает, что поскольку административное дело уже закрыто, адвоката допускать не положено. Между тем заявление подполковника противоречит российскому законодательству, говорят в движении.

Дело Доброхотова стало первым, когда мировая судья самолично в процессе заседания переквалифицировала его со статьи 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), которая не влечет за собой наказания в виде ареста, на 20.1 (мелкое хулиганство), сообщил правозащитник, член Антивоенного комитета Сергей Давидис. Именно такое решение позволило арестовать Доброхотова на 5 суток. По словам Давидиса, раньше его инициировала милиция, впервые это сделал судья. "Вероятно, власть таким образом мстит Доброхотову за его громкие акции и особенно его поступок на День Конституции", - предположил Давидис.

Доброхотов был задержан 31 января, за то, что стоял с чистым листом бумаги в руках и заклеенным скотчем ртом на Горбатом мосту возле здания Дома правительства ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Сотрудники милиции предоставили рапорт о том, что на плакатах были лозунги антиправительственного содержания, что опровергается видеозаписями и фото, которые суд приобщить к делу отказался. Всего было задержано 8 активистов, из них пятерых приговорили к одним суткам ареста. Суд над Андреем Оботе и Владимиром Зубковым должен был состояться 3 февраля. Однако суд не состоялся, поскольку пропали материалы дела.

Грани-ТВ:
Видео Акция на Горбатом мосту
Видео Роман Доброхотов, свобода слова, Марши несогласных, милиция, нацболы, провокации

03.02.2009


новость Новости по теме