.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147171.html

новость Агентство Fitch понизило рейтинг России

04.02.2009
Штаб-квартира Fitch Ratings. Фото с сайта msu.ru
Штаб-квартира Fitch Ratings. Фото с сайта msu.ru
Реклама

Международное агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента России с уровня BBB+ до BBB, сообщает Интерфакс. Прогноз по рейтингу – "негативный". Fitch Ratings понизило также краткосрочный РДЭ в иностранной валюте с уровня F2 до F3 и страновой потолок Российской Федерации с уровня A- до BBB+.

Fitch обеспокоено сокращением золотовалютных резервов, вызванным совокупным оттоком капитала частного сектора, который в IV квартале прошлого года составил 94 миллиарда долларов. Кроме того, заявление Центробанка России о том, что период быстрого управляемого снижения курса рубля фактически подошел к завершению, может снизить мотивацию для продажи рублевых и покупки валютных активов, полагают аналитики агентства.

Они не исключают, что отток капитала может продолжиться, если власти будут проводить непоследовательную макроэкономическую политику или в случае недостатка доверия к финансовым перспективам и институтам страны. Fitch отмечает, что долларизация банковской системы увеличивается, а рубль опустился еще ниже после заявления ЦБ, до уровня лишь немногим выше нижней границы нового коридора.

В Fitch констатируют, что рейтинги России поддерживаются ликвидным государственным балансом. На конец прошлого года общий госдолг составлял менее 10 процентов ВВП. Несмотря на недавнее существенное снижение, золотовалютные резервы России все еще остаются третьими по величине в мире, и страна продолжает быть внешним нетто-кредитором.

Тем не менее, риски для кредитоспособности страны сохраняются. По прогнозам Fitch, в 2009 году рост ВВП России будет нулевым. В результате рецессии, проведения антикризисных мер и более низких цен на нефть бюджет в этом году станет дефицитным. Давление на рейтинги в сторону понижения может увеличиться в случае дальнейшего снижения цен на нефть, низкого уровня пролонгации внешнего долга, продолжающегося оттока капитала, роста напряжения в банковском секторе или осложнений в политической ситуации.

Это не первое понижение рейтинга России. 8 декабря прошлого года суверенный рейтинг Российской Федерации с "BBB+" до "BBB" снизило рейтинговое агентство Standard & Poor's. Прогноз по рейтингу – также "негативный". Кроме того, S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с "А-" до "ВВВ+".

Чуть позже Moody's Investors Service изменило прогноз по страновому рейтингу России в иностранной валюте и рейтингам облигаций России в иностранной и местной валюте с "позитивного" на "стабильный". Эти рейтинги установлены на уровне "Ваа1".

04.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей