.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147175.html

новость Страны ОДКБ создали военный блок

04.02.2009
Встреча глав стран ОДКБ в Москве. Кадр НТВ
Встреча глав стран ОДКБ в Москве. Кадр НТВ
Реклама

Страны Организации Договора о коллективной безопасности согласовали и подписали проект решения по созданию коллективных сил оперативного реагирования, или КСОР. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, все участники ОДКБ, куда помимо России входят Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, "сошлись в необходимости решения" вопроса о создании КСОР. О сроках формирования совместных сил быстрого реагирования пока ничего не сообщается.

Медведев уточнил, что подразделения КСОР будут дислоцироваться на территории России. Между тем ранее сообщалось, что они останутся в местах своей постоянной дислокации на территории стран ОДКБ и в обычное время будут подчиняться национальным министерствам обороны.

Коллективные силы безопасности могут быть задействованы в случае агрессии против одного из членов ОДКБ или в других чрезвычайных ситуациях. Соответствующее решение будет приниматься Советом коллективной безопасности ОДКБ.

Отмечается, что создание КСОР может стать своеобразным ответом на расширение НАТО, хотя сами авторы инициативы просят "не драматизировать" ситуацию и подчеркивают, что усиление венной составляющей ОДКБ не должно рассматриваться в качестве противовеса Североатлантическому альянсу.

"Коммерсант" также обращает внимание, что появление военной структуры в рамках ОДКБ призвано укрепить политический союз, учитывая попытки стран Запада выборочно влиять на отдельных членов ОДКБ, чтобы закрепить свое военное присутствие на их территории.

Между тем создание КСОР может натолкнуться на ряд препятствий юридического характера: законодательства некоторых стран - членов ОДКБ запрещают участие в военных блоках. Кроме того, конкретная схема финансирования коллективных вооруженных сил пока еще не определена.

04.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей