О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147198.html

новость Греф: У правительства нет программы выхода из кризиса

05.02.2009
Герман Греф. Фото РИА ''Новости''

Герман Греф. Фото РИА ''Новости''

В правительстве России отсутствуют нормальные механизмы выработки экономических решений, и нет долгосрочной программы выхода из кризиса. В результате кабинет прибегает к сиюминутным и непрофессиональным действиям. С таким заявлением выступил глава Сбербанка и экс-министр экономразвития Герман Греф, сообщает "Независимая газета".

Глава Сбербанка заявил, что считает кризис в России и в мире рукотворным. По словам Грефа, кризис продлится по крайней мере до 2012 года, и нынешняя тактика властей может только повредить оздоровлению.

"Глубина погружения чиновников в сферы их регулирования на порядок меньше, чем нужно. Трудно ожидать от них высокого профессионализма, особенно когда не действуют связи с ТПП, РСПП или саморегулируемыми организациями", – сказал Греф. По его мнению, в кризисный период власть должна "выращивать в стране рыночные институты" и "заботиться об эффективности экономики".

По мнению экс-министра, правительству нужно избегать спринтерской тактики, а готовиться к длительному, марафонскому периоду выхода из кризиса. "Высокая скорость падения экономики заставляет предположить, что 2010 и 2011 годы будут депрессивными, – отметил Греф. – Однако и 2012 год не обязательно станет годом роста – просто кризис простирается на весь трехлетний горизонт планирования". В этих условиях правительству, по словам Грефа, следует разработать долгосрочный план выхода из кризиса, и все краткосрочные действия принимать исключительно в согласии с долгосрочными целями. По мнению главы Сбербанка, долгосрочный план должен предусматривать сохранение макроэкономической стабильности и резервов по крайней мере на ближайшие три года. Впрочем, сам Греф считает, что сохранение макроэкономической стабильности станет для России настоящей удачей, поскольку нынешняя скорость падения очень велика.

Издание отмечает, что критика Грефа в адрес правительства стала частью заочной дискуссии с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Шувалов ранее подтвердил обязательства власти в отношении курса рубля, что невозможно без существенных трат резервов. "В течение ближайшего месяца это будет сделать сложно, но у нас есть для этого все возможности", – сказал Шувалов.

05.02.2009


новость Новости по теме