О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147216.html

новость Россия может помочь США сохранить базу "Манас"

05.02.2009
Авиабаза ВВС США в Киргизии. Фото газеты ''Время новостей''

Авиабаза ВВС США в Киргизии. Фото газеты ''Время новостей''

Американцы смогут и дальше использовать возможности аэродрома в Манасе, но на новых условиях. Об этом Граням.Ру сообщил источник в главкомате ВВС России.

Речь идет о пересмотре статуса пребывания военнослужащих ВВС США в Киргизии. С упразднением авиабазы Вашингтону будет предложено и в дальнейшем использовать взлетно-посадочные полосы и сервисные структуры аэропорта в целях выполнения задач антитеррористической коалиции в Афганистане. Конкретные предложения о новых условиях сотрудничества могут быть рассмотрены в рамках трехсторонних переговоров между США, Киргизией и Россией.

Как сообщает источник Граней.Ру, американским самолетам будет предоставлена возможность использовать Манас в качестве аэродрома подскока. Однако все аэродромные службы будут принадлежать принимающей стороне и эксплуатироваться местными специалистами. На постоянной основе для работы с авиарейсами ВВС США на аэродроме останется группа американских специалистов числом не более тридцати. Плата за использование воздушного пространства Киргизии и наземные услуги будет осуществляться "в обычном режиме, предусмотрено в таком случае для транзитных рейсов".

3 февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев, находясь в Москве, сообщил о решении закрыть авиабазу США в Манасе. Авиабаза появилась на территории Киргизии в декабре 2001 года. Она предназначена для поддержки проведения операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

В четверг, по информации РИА "Новости", о готовности провести переговоры с Россией о будущем американской базы "Манас" заявил представитель Госдепартамента США Роберт Вуд.

05.02.2009


новость Новости по теме