.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147255.html

новость Дело о съезде СКР вернули на досудебную подготовку

06.02.2009
Суд. Фото РИА "Новости"
Суд. Фото РИА "Новости"
Реклама

Пресненский суд Москвы отправил на досудебную подготовку дело по иску о признании нелегитимным 7-го съезда Союза кинематографистов в связи с привлечением по иску председателя Союза Марлена Хуциева, передает РИА "Новости". "Дело отправлено на досудебную подготовку, которая состоится 19 февраля в связи с привлечением Хуциева в качестве третьего лица по иску", - сказала судья Татьяна Печенина.

Адвокат Сталина Гуревич сообщила также, что судья проявила интерес к документам, связанным с проведением 6-го съезда СКР. Как сообщил Граням.Ру источник в правлении Союза кинематографистов, решение суда означает, что избранное на последнем съезде руководство СКР может заняться текущими делами, в частности, завершить процесс регистрации в Минюсте, а также созвать пленум правления.

Процесс по иску актера и режиссера Василия Ливанова, режиссера Владимира Наумова, директора Госфильмофонда Николая Бородачева и кинорежиссера Клима Лаврентьева проходит в открытом режиме. Истцы считают, что в ходе проведения съезда был нарушен устав Союза кинематографистов, а также "демократические и юридические нормы".

2 февраля стало известно, что Минюст отказался зарегистрировать режиссера Марлена Хуциева в качестве председателя Союза кинематографистов. В ответе за подписью директора департамента Сергея Милушкина было сказано, что присланные из Союза кинематографистов документы "оформлены в ненадлежащем порядке, у организации не подтвержден общероссийский статус". Теперь Союз кинематографистов должен собрать недостающие документы и снова обратиться с ними в Министерство юстиции.

19 декабря председателем Союза кинематографистов был избран режиссер Марлен Хуциев. Решение было принято тайным голосованием участников седьмого съезда СКР. Хуциев сменил на посту председателя Союза режиссера и актера Никиту Михалкова, который возглавлял объединение с 1997 года. Кандидатуру Хуциева поддержали 349 делегатов из участвовавших в голосовании 383. Всего на съезде были зарегистрированы 567 делегатов, часть участников воздержались от голосования.

Большинство кандидатов, выдвинутых на пост председателя, взяли самоотвод. В числе кандидатов были Сергей Говорухин, Дмитрий Месхиев, Николай Бурляев, Борис Токарев, Евгений Герасимов, Вадим Абдрашитов, Николай Досталь, Светлана Дружинина, Павел Финн, Всеволод Шиловский.

Выступая на съезде, Хуциев сообщил, что ему трудно принять решение, когда все кандидаты отказались и его кандидатура осталась единственной. Кроме того, он заявил, что не хотел бы вступать в конфронтацию с Никитой Михалковым. Также Хуциев предложил все-таки разобраться, насколько легитимен съезд.

О нелегитимности съезда ранее заявлял Михалков. Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация ставит Хуциева в унизительное положение. "Марлен Хуциев, безусловно, совесть нашего кинематографа, - сказал Михалков, - но одной его совести не хватит на всех".

06.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей