О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147275.html

новость "Нафтогаз": Украина погасила газовые долги за январь

06.02.2009
Нафтогаз Украины. Фото с сайта Newsru.com

Нафтогаз Украины. Фото с сайта Newsru.com

"Нафтогаз Украины" рассчитался с российским "Газпромом" за поставленный в январе 2009 года газ. C таким заявлением выступил пресс-секретарь компании Валентин Землянский, сообщает РИА "Новости".

Представитель "Нафтогаза" не уточнил сумму и объем поставленного газа. Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уточняла, что речь идет о погашении задолженности в размере свыше 200 миллионов долларов за январь.

"Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение о поставках газа 19 января. Согласно документу, цена топлива определяется по специальной формуле исходя из базовой цифры 450 долларов за тысячу кубометров. При этом в 2009 году Украина получит 20 процентов скидки. Тимошенко заявляла, что среднегодовая цена на газ для Украины в этом году составит 228,8 доллара за тысячу кубов, и именно по такой цене его будут покупать промышленные предприятия.

Согласно контрактам, Украина должна рассчитываться за полученный газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен газ. В противном случае "Газпром" вправе требовать стопроцентной предоплаты.

Всего в 2009 году Украина купит 40 миллиардов кубов газа, в том числе в первом квартале, когда цена составит 360 долларов, – 5 миллиардов кубометров.

06.02.2009


новость Новости по теме