О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147301.html

новость Иванов: "Искандеров" в Калининграде не будет, если не будет ПРО в Европе

07.02.2009
Сергей Иванов. Фото с сайта mignews.com

Сергей Иванов. Фото с сайта mignews.com

Москва не будет размещать оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в Калининграде, если США не станут разворачивать компоненты системы противоракетной обороны в Центральной Европе. C таким заявлением на конференции по безопасности в Мюнхене выступил вице-премьер правительства России Сергей Иванов, сообщает Reuters.

Ранее администрация США во главе с президентом Джорджем Бушем заключила соглашения с Польшей о размещении десяти ракет-перехватчиков и с Чехией о размещении радарной станции. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" – Ирана и Северной Кореи.

В ответ на действия США Россия пообещала развернуть под Калининградом ракеты "Искандер". Размещение в Калининградской области комплексов "Искандер" упоминалось президентом России Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию 5 ноября прошлого года в качестве одной из возможных военно-технических мер, которые могут быть приняты в ответ на развертывание третьего позиционного района глобальной ПРО США. При этом в конце января сообщалось, что работы по размещению оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области приостановлены.

Ранее, выступая в Мюнхене, Иванов заявил, что Россия выступает за запрет размещения новых стратегических наступательных вооружений вне национальных территорий. При этом он отметил важность соглашения СНВ-1, заключенного между Россией и США, срок действия которого истекает 5 декабря текущего года.

07.02.2009


новость Новости по теме