О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147359.html

новость Россия отказывается от украинских РЛС

09.02.2009
РЛС типа 'Дарьял-У'. Фото с сайта  www.pvo.guns.ru

РЛС типа 'Дарьял-У'. Фото с сайта www.pvo.guns.ru

Украинские узлы системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево перестанут работать 26 февраля в связи с денонсацией украинско-российского соглашения об их использовании, сообщает Прайм-ТАСС. Директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев уже заявил, что станции прекратят свою работу ровно в полночь.

Законопроект о денонсировании соглашения с Украиной об использовании расположенных в этой стране РЛС правительство России внесло в Госдуму в июле 2007 года. Позже о намерении покинуть РЛС, расположенные за пределами России, заявил командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. По его словам, в случае возникновения кого-либо конфликта существует реальная угроза использовать РЛС, расположенные на территории Украины, Азербайджана, Казахстана или Белоруссии, в качестве рычага давления на Россию.

Сообщения о том, что Минобороны России отказалось от использования информации с радиолокационных станций "Днепр", которые расположены около украинских городов Севастополь и Мукачево, появились 16 января прошлого года. Однако в тот же день они были опровергнуты официальным представителем военного ведомства.

При этом станции, расположенные на Украине, уже выработали свой ресурс. Кроме этого, недовольство российских военных вызывало то, что украинские власти перепоручили радары, ранее находившиеся в ведении Министерства обороны республики, Национальному космическому агентству. Сотрудники последнего, по мнению Москвы, не обладают достаточной квалификацией для того, чтобы эксплуатировать эти РЛС.

Вместо украинских радаров на юго-западном направлении российские военные будут использовать станцию "Воронеж-ДМ", расположенную под Армавиром. Постановка этой РЛС на боевое дежурство планировалась на конец 2007 года, однако затем была перенесена на 2008 год, а еще позже – на февраль 2009 года.

09.02.2009


новость Новости по теме