.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147362.html

новость Михалков объявил о созыве чрезвычайного съезда СКР

09.02.2009
Никита Михалков и Михаил Пореченков. Фото с сайта радио ''Свобода''
Никита Михалков и Михаил Пореченков. Фото с сайта радио ''Свобода''
Реклама
цитата Дословно

Сталина Гуревич

То, о чем объявил Никита Михалков (через Михаила Пореченкова), незаконно абсолютно. С момента избрания Марлена Хуциева на должность председателя Союза кинематографистов Михалков сложил свои полномочия. Соответственно, никаких прав на созыв съезда, тем более на расходование бюджетных средств, у него нет. Такой съезд будет нелегитимным. Мы посмотрим на действия Никиты Михалкова. Если он будет собирать некую компанию - встретиться, поговорить, - пусть собирает, но съездом это назвать нельзя. Печать и документы не в его распоряжении, они в правлении. А у правления свое мнение: оно считает, что Марлен Хуциев не зарегистрирован. Но мы будем обжаловать отказ Минюста.

Действия Минюста по отказу в регистрации результатов съезда также абсолютно незаконны. Минюст в своем отказе ссылается на положения 21-й и 23-й статей Закона об общественных объединениях, но эти статьи регулируют порядок государственной регистрации общественного объединения, никакого отношения ко внесению изменений в единый государственный реестр эти статьи не имеют. Так что отказ совершенно формальный - просто надо было отказать. Никаких оснований для отказа, предусмотренных законом, не существует в данном случае. Оперируют они вообще тем, что неправильно была проведена подготовка к съезду, истцы не были уведомлены о собрании по выбору делегатов. Но двое из четырех истцов входили в правление, и именно они обязаны были проинформировать делегатов. Поэтому заявление о том, что они не знали о собрании, вызывает недоумение. Мы надеемся, что суд примет верное решение, руководствуясь исключительно законом.

Грани.Ру, 09.02.2009

Кинорежиссер Никита Михалков официально объявил о созыве внеочередного чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России. Как передает радио "Свобода", текст заявления зачитал Михаил Пореченков, исполняющий обязанности председателя Союза кинематографистов при прежнем руководстве.

"Несмотря на то что срок моих полномочий как председателя Союза истек, я в соответствии с действующим законодательством и уставом нашей организации продолжаю оставаться председателем Союза до тех пор, пока не смогу передать свои полномочия другому лицу на законных основаниях. Только мне по-прежнему принадлежит подпись на документах Союза и печать нашей организации. Только я до сих пор присутствую в Государственном реестре в качестве официально зарегистрированного ее руководителя", - говорится, в частности, в заявлении Михалкова.

По словам Михалкова, он "считает необходимым созвать внеочередной чрезвычайных съезд Союза кинематографистов России до 1 апреля 2009 года".

6 февраля Пресненский суд Москвы отправил на досудебную подготовку дело по иску о признании нелегитимным 7-го съезда Союза кинематографистов в связи с привлечением по иску председателя Союза Марлена Хуциева. "Дело отправлено на досудебную подготовку, которая состоится 19 февраля в связи с привлечением Хуциева в качестве третьего лица по иску", - сказала судья Татьяна Печенина.

Адвокат Сталина Гуревич сообщила также, что судья проявила интерес к документам, связанным с проведением 6-го съезда СКР. Как сообщил Граням.Ру источник в правлении Союза кинематографистов, решение суда означает, что избранное на последнем съезде руководство СКР может заняться текущими делами, в частности, завершить процесс регистрации в Минюсте, а также созвать пленум правления.

Процесс по иску актера и режиссера Василия Ливанова, режиссера Владимира Наумова, директора Госфильмофонда Николая Бородачева и кинорежиссера Клима Лаврентьева проходит в открытом режиме. Истцы считают, что в ходе проведения съезда был нарушен устав Союза кинематографистов, а также "демократические и юридические нормы".

2 февраля стало известно, что Минюст отказался зарегистрировать режиссера Марлена Хуциева в качестве председателя Союза кинематографистов. В ответе за подписью директора департамента Сергея Милушкина было сказано, что присланные из Союза кинематографистов документы "оформлены в ненадлежащем порядке, у организации не подтвержден общероссийский статус". Теперь Союз кинематографистов должен собрать недостающие документы и снова обратиться с ними в Министерство юстиции.

19 декабря председателем Союза кинематографистов был избран режиссер Марлен Хуциев. Решение было принято тайным голосованием участников седьмого съезда СКР. Хуциев сменил на посту председателя Союза режиссера и актера Никиту Михалкова, который возглавлял объединение с 1997 года. Кандидатуру Хуциева поддержали 349 делегатов из участвовавших в голосовании 383. Всего на съезде были зарегистрированы 567 делегатов, часть участников воздержались от голосования.

Большинство кандидатов, выдвинутых на пост председателя, взяли самоотвод. В числе кандидатов были Сергей Говорухин, Дмитрий Месхиев, Николай Бурляев, Борис Токарев, Евгений Герасимов, Вадим Абдрашитов, Николай Досталь, Светлана Дружинина, Павел Финн, Всеволод Шиловский.

Выступая на съезде, Хуциев сообщил, что ему трудно принять решение, когда все кандидаты отказались и его кандидатура осталась единственной. Кроме того, он заявил, что не хотел бы вступать в конфронтацию с Никитой Михалковым. Также Хуциев предложил все-таки разобраться, насколько легитимен съезд.

09.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей