.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147382.html

новость В проведении референдума по Химкинскому лесу отказано

09.02.2009
Пикет в защиту Химкинского леса. Фото с сайта GreenPatrol.Ru
Пикет в защиту Химкинского леса. Фото с сайта GreenPatrol.Ru
Реклама
.
справка Справка

Вопросы для референдума по Химкинскому лесу

- Вы за/против того, чтобы запретить органам местного самоуправления городского округа Химки согласовывать трассу Москва - Санкт-Петебург по территории городского округа Химки по варианту, затрагивающему Химкинский лесопарк?

- Вы за/против того, чтобы обязать органы местного самоуправления городского округа Химки обратиться к правительству г. Москвы с ходатайством о прокладке до Химок экологически чистого транспорта (метро/монорельс), исключающего вырубку Химкинского леса?

Избирком подмосковного города Химки отказал в проведении референдума по вопросу сохранения Химкинского леса и прокладке в Химках экологически чистого транспорта. Как сообщили в движении "В защиту Химкинского леса", активисты движения Алла Чернышева и Данила Абрамов получили отказ на том основании, что вопросы, поставленные в референдуме, "имеют федеральное значение и поэтому не могут быть вынесены на местный референдум".

Между тем, как утверждают в движении, юристы Гринпис тщательно продумали формулировку вопросов и составили их таким образом, чтобы их нельзя было трактовать как федеральные. "Запрет на проведение референдума Химкинским избиркомом может указывать только на то, что администрация города Химки во главе с Владимиром Стрельченко после выборов 1 марта, в случае если она останется у власти, намерена реанимировать проект трассы Москва - Петербург по центру Химкинского леса и застроить огромные лесные участки вдоль нее жильем и торговыми центрами", - говорится в заявлении движения.

Ранее Стрельченко отменил свое распоряжение от 2005 года о выборе того варианта трассы, который проходит по Химкинскому лесу. "Единственный способ сохранить лес и добиться прокладки экологически чистого транспорта до Химок - это сменить администрацию путем выборов", - заявили активисты движения.

6 февраля стало известно, что лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова зарегистрирована кандидатом на должность главы подмосковного городского округа Химки. Об этом Граням.Ру сообщила сама кандидат. Ранее Химкинский избирком отказался регистрировать активистку в качестве кандидата на роль городского главы. Основанием якобы послужили 25 нарушений, допущенных Чириковой и ее юристами при оформлении документов для внесения залога. ЦИК утверждал, что большинство частных лиц, вносивших средства в избирательный фонд Чириковой, оказались анонимами и иностранцами, что является нарушением избирательного законодательства.

"Всего было собрано более 2200 подписей в мою поддержку. Кроме этого, 89 человек внесли на мой избирательный фонд по 2 тысячи рублей. Однако в избиркоме мне сказали, что эти подписи и пожертвования - анонимные, поскольку в указанных данных отсутствуют сведения о гражданстве, и это является основанием для отказа в регистрации кандидата", - заявляла Чирикова. При этом, по ее словам, вся документация о взносах в избирательный фонд сопровождалась паспортными данными жертвователей, и среди них не было иностранцев или неустановленных лиц.

Чирикова обжаловала решение территориальной комиссии Химок на отказ в регистрации в Мособлизбиркоме и направила жалобу в Центризбирком. В минувший вторник избирком Московской области отменил решение комиссии городского округа Химки об отказе в регистрации, и Чирикова смогла принять участие в выборах в качеастве кандидата.

Чирикова также известна как сторонница оппозиционного журналиста Михаила Бекетова, жестоко избитого неизвестными в ночь на 14 ноября прошлого года. С диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени и гематомами на лице он был доставлен в центральную районную больницу Химок, а затем в состоянии комы доставлен в НИИ Склифосовского.

Видео Грани-ТВ: Евгения Чирикова, экология, протесты москвичей

09.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей