О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147422.html

новость Лужков: У олигархов нужно отобрать бизнес до конца кризиса

11.02.2009
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото Steer.Ru

Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото Steer.Ru

Государство должно "временно" отобрать бизнес у олигархов и выставить его на рынок после того, как закончится кризис. С таким заявлением на расширенном заседании политсовета Московского регионального отделения партии "Единая Россия" выступил мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает "Коммерсант".

По словам мэра, в кризисе виноваты США, которые "в Марксовой схеме "деньги–товар–деньги" заменила товар бумажками, которыми наводнила весь мир". При этом в России, по мнению Лужкова, никаких предпосылок для кризиса не было и нет, так как накоплены огромные золотовалютные резервы и сформирован стабилизационный фонд.

При этом Лужков резко раскритиковал российский крупный бизнес, который "набрал в зарубежных банках 570 миллиардов долларов", чтобы "покупать футбольные команды и яхты", и теперь государство вынуждено делать все, чтобы "не допустить банкротства стратегических отраслей, которые обеспечивают суверенитет страны". В числе таких представителей бизнеса столичный градоначальник назвал Ходорковского и Абрамовича, а также компанию "Норильский никель".

"Государство должно отобрать этот бизнес, но не для того, чтобы формировать госкапитализм, а чтобы выставить на рынок, когда закончится кризисная ситуация", – сделал вывод мэр.

Одновременно Лужков предостерег бизнесменов и простых россиян от вложений в американскую валюту. "Хочу всех предостеречь: доллар рухнет, – сказал он – Он считается стабильной валютой, постоянным ориентиром, по которому идут расчеты. Это опасное заблуждение".

Издание отмечает, что Лужкову аплодировали все единоросы, в том числе секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, который посетил мероприятие как представитель федерального руководства партии.

11.02.2009


новость Новости по теме