О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147428.html

новость HRW: Россия дискриминирует гастарбайтеров

11.02.2009
Гастарбайтер. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Гастарбайтер. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Россию в нарушении прав гастарбайтеров, сообщает "Коммерсант". Согласно представленному во вторник докладу правозащитников, разработанному на основе данных за 2006-2008 годы, большинство иностранных рабочих, приехавших в Россию, находятся в стране нелегально и не имеют трудовых договоров.

При этом, по данным HRW, Федеральная миграционная служба, которая занимается выдачей иностранцам разрешения на работу в России, затягивает процесс оформления необходимых документов на несколько месяцев, в то время как бумаги должны быть получены мигрантами через десять дней с момента соответствующего обращения в ведомство.

По данным правозащитников, общее число иностранных рабочих в России составляет около девяти миллионов человек. При этом 80 процентов гастарбайтеров являются выходцами из стран СНГ, с которыми у России установлен безвизовый режим. HRW указывает на то, что 77 процентов всех мигрантов, приехавших в Россию на заработки, не имеют разрешения на работу. При этом, по собственным данным ФМС, например, в Москве 84,6 процента мигрантов работают легально.

Кроме того HRW указывает на то, что мигрантам задерживают и значительно уменьшают заработную плату, а также подвергают их физическому насилию и заставляют работать сверхурочно. Как рассказала эксперт отделения HRW по Европе и Центральной Азии Мария Лисицына, гастарбайтеры не могут обратиться в милицию с жалобой на работодателя, так как боятся, что их нелегальное положение может стать причиной принудительного возвращения на родину.

Видео Грани-ТВ: мигранты , Human Rights Watch

11.02.2009


новость Новости по теме