О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147434.html

новость 76 командиров частей оказались преступниками

11.02.2009
Криминал в армии. Фото Rufront.Ru

Криминал в армии. Фото Rufront.Ru

В прошлом году военными судами были вынесены приговоры за уголовные преступления 76 командирам воинских частей. Всего были осуждены более 400 офицеров, из них около 300 - старшего командного состава, в том числе десять генералов. В отношении еще десяти генералов проходит уголовное разбирательство. Об этом сообщил в интервью "Российской газете" главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Он напомнил, что общий ущерб от коррупции в российской армии превысил два миллиарда рублей и что две трети коррупционных преступлений было совершено офицерским корпусом. При этом преступность среди командного состава выросла в 2008 году на треть.

В сентябре в крупном мошенничестве были заподозрены сотрудники центральных управлений Минобороны. Как выяснилось, они продавали коммерческим структурам ракетное топливо по цене, заниженной в 40 раз, как якобы непригодное. Затем те же чиновники покупали то же топливо у тех же структур, но уже по рыночной цене. По словам прокурора, ущерб от этой махинации составил 430 миллионов рублей.

Прокурор напомнил, что еще восемь уголовных дел возбуждено в главкомате Сухопутных войск в связи с воровством денег, выделенных на обеспечение жильем кадровых офицеров. Ущерб от злоупотреблений превысил 250 миллионов рублей. Ранее сообщалось о раскрытии махинаций с жильем для военнослужащих, в причастности к которым обвинялись бывший руководитель управления обустройства войск, генерал-лейтенант Сергей Двулучанский и начальник службы расквартирования, помощник главкома сухопутных войск, полковник Борис Сигида.

В Чечне была раскрыта преступная группа офицеров-финансистов, укравших 102 миллиона рублей, предназначенных для уплаты налогов. Прокурор отметил, что 46 миллионов рублей удалось вернуть и расследование дела продолжается.

По словам Фридинского, финансовые махинации на сумму 24 миллиона рублей были выявлены в 29-м НИИ Минобороны. По этому делу проходят бывший начальник НИИ генерал-майор Николай Конон, а также начальники отделов этого института полковник Рифат Мухудинов и подполковник Валерий Говорков. По данным расследования, они заключали договора с фиктивными фирмами и присваивали средства, выделенные на оплату этих контрактов.

11.02.2009


новость Новости по теме