О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147457.html

новость Мать сержанта Глухова просит сына вернуться

11.02.2009
Галина Глухова. Фото КП

Галина Глухова. Фото КП

Мать бежавшего в Грузию российского сержанта Александра Глухова надеется в ближайшие дни встретиться со своим сыном и "объяснить ему, что после возвращения на родину он не будет подвергаться преследованию", передает РИА "Новости". Как сообщила Галина Глухова, в настоящее время она находится в селе Эргнети на границе Грузии и Южной Осетии.

"Я разговаривала с большими чинами из Минобороны, и меня заверили, что Саше, когда вернется, ничего не будет. Я также просила грузинские власти, чтобы ему показали русские газеты и интернет, чтобы он сам убедился в этом", - сказала она. При этом Глухова отметила, что, по словам ее сына, возможности ознакомиться с сообщения российских СМИ ему не предоставили.

"Я надеюсь, что скоро увижу своего сына. Я прошу грузинские власти, чтобы они его привезли, и мы встретились с ним на нейтральной территории. Я уже третьи сутки езжу в район Эргнети, мне не удалось пообщаться с ним. Мы несколько раз говорили по телефону. Но я чувствую, что с ним рядом кто-то есть и что-то ему говорит", - сказала Глухова.

Накануне запланированная встреча Галины Глуховой с сыном не состоялась. Помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков обвинил в срыве встречи грузинскую сторону. Министерство внутренних дел Грузии также опровергло информацию о встрече. Руководитель пресс-службы МВД Шота Хизанишвили заявил, что российские военные не позволяют Галине Глуховой выехать из Цхинвали в Тбилиси для встречи с сыном.

Ранее Глухов заявил, что готов встретиться со своей матерью только в Тбилиси. "Сегодня днем мне позвонила мать из Цхинвали. Она хотела, чтобы я туда поехал и там с ней встретился. Но в Цхинвали я не поеду, потому что там небезопасно", - сказал Глухов.

Глухов сообщил, что югоосетинская милиция и представители силовых структур России не позволяют его матери покинуть Цхинвали и приехать в Тбилиси. "Я требую ее приезда сюда, в город Тбилиси", - сказал он.

О том, что Галина Глухова отправилась в Грузию, сообщил ранее ее муж Михаил Глухов. "Она уехала в Грузию", - сказал Глухов, добавив, что подробностей никаких не знает, так как "не может до нее дозвониться".

В администрации президента Удмуртии сообщили, что за финансовой помощью в организации этой поездки родственники Глухова к ним не обращались. Ранее пресс-секретарь главы Удмуртии Денис Логинов сказал, что власти региона готовы оказать помощь и взять на себя транспортные расходы в случае организации поездки в Тбилиси Галины Глуховой.

Ранее Глухова опровергла информацию о том, что сын звонил ей по телефону, однако позднее заявила "Российской газете", что "вспомнила" о звонке. При этом о том, что он звонил матери, в Тбилиси заявлял сам Глухов. Ранее Глухова также опровергла заявление МИДа Грузии о том, что родителей военнослужащего пригласили в Тбилиси, чтобы повидаться с сыном. Она заявила, что приглашения не получала.

Мать Александра Глухова предположила также, что его уход из воинской части не был добровольным. Она также рассказала, что ни жалоб, ни лестных отзывов о военной службе от сына не получала.

МВД Грузии 27 января сообщило, что сержант Глухов сбежал из части в Южной Осетии и сдался грузинской полиции. Сам Глухов заявил грузинским СМИ, что ушел из части из-за плохих условий службы и намерен пожить в Тбилиси. В Минобороны России заявили, что Глухов был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него "оказывается моральное или физическое воздействие".

11.02.2009


новость Новости по теме