О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147494.html

новость Доллар упал ниже 35 рублей

12.02.2009
Здание Центробанка. Фото ИТАР-ТАСС

Здание Центробанка. Фото ИТАР-ТАСС

Центробанк опустил официальный курс доллара ниже отметки в 35 рублей - более чем на 1,03 рубля по сравнению с предыдущим днем торгов. Курс доллара на 13 февраля установлен на уровне 34,8003 рубля. Официальный курс евро на 13 февраля составляет 44,9655 рубля. По сравнению с предыдущим днем курс снизился на 1,36 рубля.

Как заявил в эфире РБК-ТВ главный экономист управляющей компании "Уралсиб" Владимир Тихомиров, спрос на рубли вызван, прежде всего, нехваткой национальной валюты у банков и предстоящими налоговыми платежами в бюджет. "16 февраля предстоят большие платежи, поэтому с начала этой недели мы видели постепенный процесс перевода валюты в рубли. Процесс этот может продлиться еще завтра, но уже на следующей неделе мы ожидаем некоторой стабилизации рубля. Не исключено, что курс рубля может немного ослабнуть", - сказал Тихомиров.

Ранее стало известно, что за январь доля валютных вкладов в российских банках выросла на 5 процентных пунктов – до 25 процентов, а по сравнению с 1 июля прошлого года их доля увеличилась практически в два раза. Об этом заявил "Ведомостям" гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

Объем вкладов населения к 1 декабря, по данным Центробанка, составлял 5,5 триллиона рублей. На валютные депозиты приходилось 1,1 триллиона рублей, или 19,8 процента от их объема. На 1 января общий объем вкладов населения, по данным банка "Траст", составил 5,9 триллиона рублей. Исходя из данных Турбанова о доле валютных вкладов их было 1,18 триллиона рублей к началу года.

В январе объем вкладов вырос на 1 процент, чему способствовала главным образом переоценка валютных вкладов по новым выросшим курсам, сказал Турбанов. Например, в январе прошлого года в банках наблюдался отток вкладов в 0,6 процента. Исходя из данных АСВ все вклады населения по итогам января достигли 5,96 триллиона рублей, около 1,5 триллиона рублей из них теперь валютные.


12.02.2009


новость Новости по теме