О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147637.html

новость Заказ на убийство Политковской получил дядя обвиняемых

16.02.2009
Митинг памяти Анны Политковской. Фото ИТАР-ТАСС

Митинг памяти Анны Политковской. Фото ИТАР-ТАСС

Заказ на убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской получил дядя обвиняемых Лом-Али Гайтукаев, но затем он передал его подсудимому экс-сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат одного из фигурантов дела Андрей Трепыхалин со ссылкой на речь прокуроров в прениях сторон.

"Сегодня мы услышали еще одну версию о том, что заказ на убийство Политковской получил Лом-Али Гайтукаев в июне-июле 2006 года, но в августе его посадили за другие преступления, и он передал его Хаджикурбанову, который в этой время отбывал наказание", - сказал адвокат.

По его словам, прокуратура "не пояснила, каким образом произошла передача заказа, поскольку Гайтукаев и Хаджикурбанов сидели в разных городах России". Каким образом Хаджикурбанов привлек к преступлению братьев Махмудовых, также не понятно, сказал адвокат. Трепыхалин отметил, что прокуратура также ни слова не сказала про заказчика убийства.

По словам адвоката одного из обвиняемых Саидахмета Арсамерзаева, следствие и прокуратура неоднократно говорили, что заказчиком убийства является человек, "не довольный критическими и изобличающими статьями Политковской".

Ранее в понедельник стало известно, что прения сторон на суде частично пройдут в закрытом режиме. Такое решение судья Евгений Зубов принял в связи с тем, что представители Генпрокуратуры в выступлении намерены ссылаться на секретные материалы. Защита одного из подсудимых Павла Рягузова также ходатайствовала о проведении прений в закрытом режиме.

В итоге полностью закрытым будет выступление гособвинения, затем в открытом режиме выступит сторона потерпевших по делу. По словам судьи, адвокаты подсудимых Рягузова и Хаджикурбанова также выступят без присутствия посторонних по эпизоду, не связанному с убийством Политковской.

Перед началом заседания судья, рассматривающий дело, задал участникам процесса вопрос, будут ли они ссылаться в выступлениях перед присяжными на документы, содержащие секретные данные.

Адвокаты и сторона обвинения пояснили, что по эпизоду, не связанному с Политковской – похищению Эдуарда Поникарова, намерены ссылаться на доказательства, в том числе и секретные.

Как сказала гособвинитель Вера Пашковская, сторона обвинения не разграничивает свое выступление по этим эпизодам. В связи с этим судья принял решение о проведении закрытого судебного заседания, когда выступать в прениях будет сторона гособвинения.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве в октябре 2006 года. На скамье подсудимых по делу об убийстве журналистки в настоящее время находятся четыре человека – кроме Хаджикурданова это братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы и сотрудник ФСБ Павел Рягузов. Исполнителем убийства следствие называет Рустама Махмудова, который находится в розыске.

Видео Грани-ТВ: Политковская


16.02.2009


новость Новости по теме