.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147649.html

новость Лужков: Надо уходить от монетаризма

17.02.2009
Юрий Лужков. Фото АР
Юрий Лужков. Фото АР
Реклама

Одна из главных причин проблем реального сектора экономики — монетарная политика властей. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил мэр Москвы Юрий Лужков. Решение об отказе от монетаристской политики, по его словам, должны принять президент и премьер-министр. "Для России с ее громадными золотовалютными резервами, постоянным профицитом бюджета, большим стабилизационным фондом, казалось бы, кризиса и быть не должно. И тем не менее наши котировки рухнули в три—пять раз, в то время как в Европе, которая ближе к первопричине кризиса, они упали всего лишь на 30-50 процентов, то есть у нас — в разы, а там — на доли".

По мнению Лужкова, кризис сегодня определяется в России в первую очередь ситуацией в бизнесе. "Не государство, а бизнес и банки назанимали на Западе 570 миллиардов долларов, которые нужно отдавать. Не имея возможности брать дешевые кредиты в России, бизнес ринулся за ними на Запад и набрал их там выше крыши, чтобы купить на эти деньги землю, яхты, футбольные команды, предприятия, которые "лежали на боку". В общем, деньги по большей части ушли в сферу, которая не создает условий расширенного воспроизводства, или в сферу комфорта", - заявил мэр Москвы.

"Министр финансов Алексей Леонидович Кудрин решил копить деньги и складывать их в резервный фонд, стабилизационный фонд. Мы эти деньги, которые были относительно свободными в нашем государстве, туда и положили. И они там никак не сработали на развитие экономики нашего государства. На инфраструктурные проекты — по нулям. На поддержку реального сектора экономики — тоже по нулям или в лучшем случае очень мало. Вот это и есть причины, которые объясняют наш кризис", - заключил Лужков.

10 февраля Лужков заявил, что государство должно "временно" отобрать бизнес у олигархов и выставить его на рынок после того, как закончится кризис. По словам мэра, в кризисе виноваты США, которые "в Марксовой схеме "деньги–товар–деньги" заменила товар бумажками, которыми наводнила весь мир". При этом в России, по мнению Лужкова, никаких предпосылок для кризиса не было и нет, так как накоплены огромные золотовалютные резервы и сформирован стабилизационный фонд.

17.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей