О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147663.html

новость Москва не будет поставлять С-300 Ирану

17.02.2009
C-300. Фото с сайта www.vokrugsveta.ru

C-300. Фото с сайта www.vokrugsveta.ru

Москва не намерена в ближайшее время поставлять Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300. Такая сделка могла бы помешать начавшемуся диалогу с новой администрацией США, сообщает "Коммерсант".

"В вопросе о поставках С-300 Тегерану ничего не изменилось. И вряд ли изменится и после визита министра обороны Ирана", - заверил издание пресс-секретарь "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко в связи с приездом в Москву главы иранского военного ведомства Мостафы Мохаммада Наджара.

На переговорах будут обсуждаться поставки российского вооружения, прежде всего средств ПВО. Тегеран особенно интересуют ракетно-зенитные комплексы С-300 ПМУ-1. Пока что Россия не намерена передавать эти комплексы Ирану. Главным сдерживающим фактором является нежелание затруднить наметившееся улучшение отношений с США.

В марте планируется первая встреча главы министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон, в апреле - свидание президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы. В Москве надеются, что на этих переговорах стороны могут найти компромисс по вопросам ядерного разоружения и размещения объектов ПРО США в Восточной Европе.

О том, что Россия поставит в Иран зенитные ракетные комплексы С-300, заявил в декабре 2007 года министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар. При этом он отверг связь между соглашением о поставке современных российских ЗРК с изменениями в ситуации вокруг иранской ядерной программы и докладом разведки США по Ирану, в котором сообщается, что иранские военные организации после осени 2003 года не работали над созданием ядерного оружия.

17.02.2009


новость Новости по теме