.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147683.html

новость СКР требует проверить финансовую деятельность Михалкова

17.02.2009
Никита Михалков. Фото Ruskino.Ru
Никита Михалков. Фото Ruskino.Ru
Реклама
цитата Дословно

Сталина Гуревич

То, о чем объявил Никита Михалков (через Михаила Пореченкова), незаконно абсолютно. С момента избрания Марлена Хуциева на должность председателя Союза кинематографистов Михалков сложил свои полномочия. Соответственно, никаких прав на созыв съезда, тем более на расходование бюджетных средств, у него нет. Такой съезд будет нелегитимным. Мы посмотрим на действия Никиты Михалкова. Если он будет собирать некую компанию - встретиться, поговорить, - пусть собирает, но съездом это назвать нельзя. Печать и документы не в его распоряжении, они в правлении. А у правления свое мнение: оно считает, что Марлен Хуциев не зарегистрирован. Но мы будем обжаловать отказ Минюста.

Действия Минюста по отказу в регистрации результатов съезда также абсолютно незаконны. Минюст в своем отказе ссылается на положения 21-й и 23-й статей Закона об общественных объединениях, но эти статьи регулируют порядок государственной регистрации общественного объединения, никакого отношения ко внесению изменений в единый государственный реестр эти статьи не имеют. Так что отказ совершенно формальный - просто надо было отказать. Никаких оснований для отказа, предусмотренных законом, не существует в данном случае. Оперируют они вообще тем, что неправильно была проведена подготовка к съезду, истцы не были уведомлены о собрании по выбору делегатов. Но двое из четырех истцов входили в правление, и именно они обязаны были проинформировать делегатов. Поэтому заявление о том, что они не знали о собрании, вызывает недоумение. Мы надеемся, что суд примет верное решение, руководствуясь исключительно законом.

Грани.Ру, 09.02.2009

Руководство Союза кинематографистов, избранное на декабрьском съезде, обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку законности финансовой деятельности бывшего председателя организации Никиты Михалкова. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила адвокат Сталина Гуревич, представляющая в суде интересы нового руководства Союза.

"В поданных в столичную прокуратуру, Пресненскую прокуратуру и управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД города заявлениях мы просим проверить правомочность деятельности Михалкова после 2007 года, а также правомерность его финансовой деятельности, в частности - при организации внеочередного съезда Союза", - сказала Гуревич.

По словам Гуревич, срок полномочий Михалкова на посту председателя СКР, который он занимал с 1997 года, истек в октябре 2007 года. Она также сообщила, что расходование средств Союза на проведение съезда проводил не сам Михалков, "но определенно его сторонники и финансовые документы должны быть у него". "В соответствии с уставом Союза, он не имел права созывать съезд", - добавил Гуревич, комментируя официальное заявление Михалкова о созыве внеочередного съезда СКР.

Ранее Минюст отказался зарегистрировать решения съезда Союза кинематографистов, в том числе избрание новым председателем режиссера Марлена Хуциева.

12 февраля Марлен Хуциев назвал незаконным решение Никиты Михалкова созвать "внеочередной чрезвычайный" съезд Союза. "Михалков созывает внеочередной съезд кинематографистов, не дожидаясь решения суда, который только и имеет право признать предыдущий съезд нелегитимным, и не созывая пленум правления Союза кинематографистов. Без этого о внеочередном съезде не может быть речи", - говорилось в заявлении Хуциева.

"Созыв съезда без обращения к правлению - это заведомо противозаконное действие. Таким образом, Михалков, на словах объявляющий себя законником, преступает уставные и правовые нормы. Призываю вас не участвовать в этом самовольном мероприятии", - заявил Хуциев.

В свою очередь, адвокат Сталина Гуревич сообщила, что правление Союза подает в арбитражный суд жалобу на решение Минюста, отказавшегося зарегистрировать документы и решения последнего съезда СЖР.

9 февраля Михалков официально объявил о созыве внеочередного чрезвычайного съезда Союза кинематографистов. Текст заявления зачитал Михаил Пореченков, исполняющий обязанности председателя Союза кинематографистов при прежнем руководстве.

"Несмотря на то что срок моих полномочий как председателя Союза истек, я в соответствии с действующим законодательством и уставом нашей организации продолжаю оставаться председателем Союза до тех пор, пока не смогу передать свои полномочия другому лицу на законных основаниях. Только мне по-прежнему принадлежит подпись на документах Союза и печать нашей организации. Только я до сих пор присутствую в Государственном реестре в качестве официально зарегистрированного ее руководителя", - говорится, в частности, в заявлении Михалкова.

По словам Михалкова, он "считает необходимым созвать внеочередной чрезвычайных съезд Союза кинематографистов России до 1 апреля 2009 года".

6 февраля Пресненский суд Москвы отправил на досудебную подготовку дело по иску о признании нелегитимным 7-го съезда Союза кинематографистов в связи с привлечением по иску председателя Союза Марлена Хуциева. "Дело отправлено на досудебную подготовку, которая состоится 19 февраля в связи с привлечением Хуциева в качестве третьего лица по иску", - сказала судья Татьяна Печенина.

Адвокат Сталина Гуревич сообщила также, что судья проявила интерес к документам, связанным с проведением 6-го съезда СКР. Как сообщил Граням.Ру источник в правлении Союза кинематографистов, решение суда означает, что избранное на последнем съезде руководство СКР может заняться текущими делами, в частности, завершить процесс регистрации в Минюсте, а также созвать пленум правления.

Процесс по иску актера и режиссера Василия Ливанова, режиссера Владимира Наумова, директора Госфильмофонда Николая Бородачева и кинорежиссера Клима Лаврентьева проходит в открытом режиме. Истцы считают, что в ходе проведения съезда был нарушен устав Союза кинематографистов, а также "демократические и юридические нормы".

17.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей