О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147683.html

новость СКР требует проверить финансовую деятельность Михалкова

17.02.2009
Никита Михалков. Фото Ruskino.Ru

Никита Михалков. Фото Ruskino.Ru

Руководство Союза кинематографистов, избранное на декабрьском съезде, обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку законности финансовой деятельности бывшего председателя организации Никиты Михалкова. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила адвокат Сталина Гуревич, представляющая в суде интересы нового руководства Союза.

"В поданных в столичную прокуратуру, Пресненскую прокуратуру и управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД города заявлениях мы просим проверить правомочность деятельности Михалкова после 2007 года, а также правомерность его финансовой деятельности, в частности - при организации внеочередного съезда Союза", - сказала Гуревич.

По словам Гуревич, срок полномочий Михалкова на посту председателя СКР, который он занимал с 1997 года, истек в октябре 2007 года. Она также сообщила, что расходование средств Союза на проведение съезда проводил не сам Михалков, "но определенно его сторонники и финансовые документы должны быть у него". "В соответствии с уставом Союза, он не имел права созывать съезд", - добавил Гуревич, комментируя официальное заявление Михалкова о созыве внеочередного съезда СКР.

Ранее Минюст отказался зарегистрировать решения съезда Союза кинематографистов, в том числе избрание новым председателем режиссера Марлена Хуциева.

12 февраля Марлен Хуциев назвал незаконным решение Никиты Михалкова созвать "внеочередной чрезвычайный" съезд Союза. "Михалков созывает внеочередной съезд кинематографистов, не дожидаясь решения суда, который только и имеет право признать предыдущий съезд нелегитимным, и не созывая пленум правления Союза кинематографистов. Без этого о внеочередном съезде не может быть речи", - говорилось в заявлении Хуциева.

"Созыв съезда без обращения к правлению - это заведомо противозаконное действие. Таким образом, Михалков, на словах объявляющий себя законником, преступает уставные и правовые нормы. Призываю вас не участвовать в этом самовольном мероприятии", - заявил Хуциев.

В свою очередь, адвокат Сталина Гуревич сообщила, что правление Союза подает в арбитражный суд жалобу на решение Минюста, отказавшегося зарегистрировать документы и решения последнего съезда СЖР.

9 февраля Михалков официально объявил о созыве внеочередного чрезвычайного съезда Союза кинематографистов. Текст заявления зачитал Михаил Пореченков, исполняющий обязанности председателя Союза кинематографистов при прежнем руководстве.

"Несмотря на то что срок моих полномочий как председателя Союза истек, я в соответствии с действующим законодательством и уставом нашей организации продолжаю оставаться председателем Союза до тех пор, пока не смогу передать свои полномочия другому лицу на законных основаниях. Только мне по-прежнему принадлежит подпись на документах Союза и печать нашей организации. Только я до сих пор присутствую в Государственном реестре в качестве официально зарегистрированного ее руководителя", - говорится, в частности, в заявлении Михалкова.

По словам Михалкова, он "считает необходимым созвать внеочередной чрезвычайных съезд Союза кинематографистов России до 1 апреля 2009 года".

6 февраля Пресненский суд Москвы отправил на досудебную подготовку дело по иску о признании нелегитимным 7-го съезда Союза кинематографистов в связи с привлечением по иску председателя Союза Марлена Хуциева. "Дело отправлено на досудебную подготовку, которая состоится 19 февраля в связи с привлечением Хуциева в качестве третьего лица по иску", - сказала судья Татьяна Печенина.

Адвокат Сталина Гуревич сообщила также, что судья проявила интерес к документам, связанным с проведением 6-го съезда СКР. Как сообщил Граням.Ру источник в правлении Союза кинематографистов, решение суда означает, что избранное на последнем съезде руководство СКР может заняться текущими делами, в частности, завершить процесс регистрации в Минюсте, а также созвать пленум правления.

Процесс по иску актера и режиссера Василия Ливанова, режиссера Владимира Наумова, директора Госфильмофонда Николая Бородачева и кинорежиссера Клима Лаврентьева проходит в открытом режиме. Истцы считают, что в ходе проведения съезда был нарушен устав Союза кинематографистов, а также "демократические и юридические нормы".

17.02.2009


новость Новости по теме