О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.147690.html

новость Разведка США: Россия - в числе главных угроз безопасности

18.02.2009
Эмблема ЦРУ. Фото NEWSru.com

Эмблема ЦРУ. Фото NEWSru.com

Главной угрозой для США остается глобальный экономический кризис, однако значительного внимания в качестве источника опасности заслуживают государства бывшего СССР. Об этом говорится в докладе об угрозах безопасности США, подготовленном разведслужбами страны, сообщает Washington Profile.

В целом перечень угроз безопасности США включает в себя экономический кризис; насильственный экстремизм; политические процессы на Ближнем Востоке, в Иране, Ираке, Афганистане и Пакистане; возможность усиления Китая и Индии; реализацию ядерной программы КНДР; проблемы Балкан, Латинской Америки и Африки; а также действия организованной преступности.

Кроме того, особо подчеркиваются угрозы безопасности компьютерных сетей, которые, по данным американской разведки, исходят в том числе от России.

В части доклада, озаглавленной "Растущие вызовы в России и Евразии", отмечается, что Россия предпринимает попытки изменить сложившийся международный политический и экономический порядок. "Москва активно налаживает отношения с региональными лидерами, такими как Китай, Иран и Венесуэла, что увеличивает возможности ее влияния. Россия также стремится сохранить и укрепить свой контроль над маршрутами поставок энергии в Европе и Восточной Азии. Москва уверена, что серьезная зависимость Европы от российского газа увеличивает политический и экономический вес России", – говорится в документе.

Кроме того, на территории бывшего СССР существуют "горячие точки" и очаги нестабильности, отмечается в докладе. К ним разведки США относит Абхазию, Южную Осетию, Карабах, Украину, Белоруссию и Среднюю Азию.

На Украине спецслужбы США прогнозируют медленный прогресс, который будет тормозиться слабостью политических институтов, неурегулированными газотранспортными отношениями с Россией, а также финансовым кризисом в украинской экономике.

В Белоруссии авторы доклада отмечают продолжающиеся усилия России по получению контроля над ключевыми секторами экономики и предполагают, что это может заставить Минск встать на путь улучшения отношений с Западом.

В числе важнейших угроз также указаны угрозы экологические и климатические, и проблемы глобального здравоохранения. "Россия имеет худшие среди всех индустриально развитых государств показатели здоровья населения. Плохое здоровье российских детей и молодых людей в совокупности с падением рождаемости угрожает способности российских вооруженных сил привлекать новобранцев", - говорится в документе.

18.02.2009


новость Новости по теме